История архитектуры Одессы: Греческая и Бунина

Обе улицы расположены параллельно и относятся к числу старейших в Одессе. Греческая, улица величественных дворцов и доходных домов, банков и театров, перед тем, как влиться в Соборную площадь, пересекала одну из главных площадей города...

Обе улицы расположены параллельно и относятся к числу старейших в Одессе.

Греческая, улица величественных дворцов и доходных домов, банков и театров, перед тем, как влиться в Соборную площадь, пересекала одну из главных площадей города — Греческую (или площадь Греческого рынка). Перспективу улицы эффектно замыкал самый большой и красивый храм старой Одессы — Спасо-Преображенский собор.

К рубежу XIX-XX веков на Греческой сформировался один из самых разнообразных и запоминающихся архитектурных комплексов, украсивший Одессу стараниями таких мастеров как Дмитренко, Мазиров, Бернардацци, Линецкий, Кабиольский, Шейнс, Оттон и многие другие.

Параллельно ей протянулась улица Бунина, носившая до революции название Полицейская. За свою долгую и интересную историю улица Бунина переименовывалась пять раз. Ее первое название имело прямое отношение к расположенному здесь городскому полицейскому управлению. То же имя носила и площадь (сегодня Веры Холодной), на которую выходило здание столпа одесского правопорядка.

В 1905 году, после осады Порт-Артура, улица получила имя генерала Романа Кондратенко. После революции Полицейская стала Розой Люксембург. Румыны во время оккупации такого вольнодумства не потерпели и присвоили улице название «16 октября», но продержалось оно недолго. До 1999 года таблички с именем знаменитой революционерки все также украшали дома улицы, а позже ей было присвоено имя Ивана Бунина.

В субботу, 27 февраля, социальный проект Архитектура Одессы приглашает на прогулку по Греческой и Бунина.Субботняя прогулка посвящается истории и архитектуре замечательных улиц. Заглянем в интересные объекты:

Особняк Трапани,
Самый высокий мост Одессы — Строгановский,
Шедевры архитектора Дмитренко — учетный банк и доходные дома Маврокордато (один из них украшен самым длинным балконом в Европе),
Скеттинг-ринг (Русский театр),
Азово-Донской банк (дом с черепами),
Один из лучших кинотеатров дореволюционной Одессы — клуб «Омония»,
Около двух десятков уникальных примеров жилой застройки Греческой разных времен,
Дом Буша с уникальными фресками (вероятно старейшими в Одессе),
Многочисленная жилая застройка Бунина различных времен и уровней импозантности
и многое другое.

Маршрут на карте:

Улицы Одессы — интересный и увлекательный цикл экскурсий, посвященных улицам прекрасного города.

Путешествие в прошлое — таинственные времена ушедших столетий, взгляд на сторону Одессы, которую вы еще не видели!

Услышать историю домов, заглянуть во дворы и подъезды, увидеть множество неповторимых элементов оригинального убранства фасадов и интерьеров — можно на совместной прогулке!

Начало: 27 февраля с 10:59 утра
Продлится: ~3 часа

Место встречи: на углу Канатной и Греческой

Присоединяйтесь!

Экскурсии проводятся с целью популяризировать город среди одесситов и гостей города, а также для поддержки историко-фотографического проекта «Архитектура Одессы», на основе материалов которого можно реставрировать и восстанавливать исторические дома.
Взнос

После проведения экскурсии взнос в общественную организацию может составлять от 100 грн для создания и развития проекта.
Записаться на экскурсию

Подтвердить участие, желательно
Сообщением на: Фейсбук
По телефону: +380 93 814 25 20, Дмитрий
Электропочтой на [email protected]

Авторы

Александр Левицкий, худрук
Дмитрий Шаматажи, экскурсовод

 


Топ новостей сегодня

21 Сентября, 2017 Четверг
20 Сентября, 2017 Среда
больше новостей