История архитектуры Одессы: улица Тираспольская

10 апреля, в воскресенье, состоится увлекательная прогулка по улице Тираспольской и примыкающим к ней тихим кварталам Утесова и Базарной. Тираспольская по праву считается одной из красивейших улиц Одессы, парадным въездом в центр города со...

10 апреля, в воскресенье, состоится увлекательная прогулка по улице Тираспольской и примыкающим к ней тихим кварталам Утесова и Базарной.

Тираспольская по праву считается одной из красивейших улиц Одессы, парадным въездом в центр города со стороны Молдаванки. Сравнив карту Одессы с планом Хаджибея 1794 г., на котором показана «Дорога в Тирасполь», можно предположить, что Тираспольская улица проложена по ней. Отсюда и название этой улицы.

 

Первое появление Тираспольской на картах Одессы датируется 1826 годом. До этого на планах города некоторые улицы были помечены как дороги или тракты «на Москву», «на Тирасполь», «на Херсон». Поэтому вполне логично, что части этих дорог в черте города, со временем застроенные по обе стороны домами, получили свои названия по направлениям движения.

Так случилось и с Тираспольской, которая к тому времени уже была застроена домами, пакгаузами, магазейнами и стала полноценной улицей. Со временем здесь появились великолепные образцы жилой архитектуры, дорогие доходные дома и городские особняки.

 

Тираспольская на рубеже 19 и 20 веков, в отличие от большинства одесских улиц, отличалась довольно размеренным и спокойным укладом жизни. Основным бизнесом, приносящим стабильную и высокую прибыль, здесь по праву считалось содержание доходных домов, в которых квартировали люди различного происхождения, рода занятий и уровня достатка.

 

Дом № 12, принадлежавший Семену Мангуби, вошел в историю Одессы и мировой литературы как временное пристанище семьи тогда еще юного Исаака Бабеля, которая в 1905 году переехала в Южную Пальмиру из Николаева и поселилась в квартире № 3. В этом же доме долгие годы проживала тетка будущего писателя по линии матери Екатерина Швехвель, державшая зубоврачебный кабинет. И именно из этого дома юный Изя поначалу безропотно отправлялся на занятия по классу скрипки к Петру Столярскому на Дворянскую, 15.

Социальный проект Архитектура Одессы в это воскресенье 10 апреля приглашает на прогулку по улице Тираспольской и примыкающим к ней тихим кварталам Утесова и Базарной.

На прогулке нам встретятся такие выдающиеся объекты:

  • Доходные дома Зонштейн и Рудь,
  • Уникальный по планировкам дом Гелеловича,
  • Величественные особняки Котронео, Калиновских, Петровской,
  • Собственный дом архитектора Пономаренко,
  • Большой и нарядный дом «Товарищества Шлиссербургской мануфактуры»,
  • Фамильные дома таких известных семей старой Одессы, как Мангуби, Юфа, Маргулис,
  • Неизвестные шедевры, за которыми скрыты имена известных мастеров — Моранди, Боффо, Шейнс, Меснер, Торичелли, Панпулов, Влодек, Гонсиоровский, Кюнер,
  • Росписи, барельефы, кафель, лепнина, витражи, кузнечные изделия различных эпох,
    и многое другое.

Маршрут на карте:

Достопримечательности маршрута

Улицы Одессы — интересный и увлекательный цикл экскурсий, посвященных улицам этого прекрасного города. Это путешествие в прошлое, в таинственные времена ушедших столетий. Это взгляд на другую сторону Одессы — такой ее вы еще не видели! Вы услышите историю домов, загляните во дворы и подъезды, увидите множество неповторимых элементов оригинального убранства фасадов и интерьеров.

Начало: 10 апреля с 10:59 утра
Продлится: ~3 часа
Место встречи: на Тираспольской площади, у бизнес-центра Марсель

Экскурсии проводятся с целью популяризировать город среди одесситов и гостей города, а также для поддержки историко-фотографического проекта «Архитектура Одессы», на основе материалов которого можно реставрировать и восстанавливать исторические дома.

После проведения экскурсии взнос в общественную организацию может составлять от 100 грн. для создания и развития проекта.

Подтвердить участие, желательно
Сообщением на: Фейсбук
По телефону: +380 93 814 25 20, Дмитрий
Электропочтой на [email protected]

Авторы

Александр Левицкий, худрук
Дмитрий Шаматажи, экскурсовод

 


Топ новостей сегодня

21 Сентября, 2017 Четверг
20 Сентября, 2017 Среда
больше новостей