Где в Одессе пожарить стейк на асфальте

Температура поверхности в различных частях одного города может отличаться на 10-15 ° C.

Центральная часть города, как правило задушливей, чем окрестности. Связано это с тем, что бетон и асфальт нагреваются быстрее, чем естественные поверхности, а высокие дома блокируют потоки ветра. Поэтому часто разница температур является платой за срубленный парк или сквер.

Журналистка издания Texty.org.ua Ярина Серкез создала тепловые карты Киева, Львова, Днепра, Харькова и Одессы - и объясняет, почему деревья в городе важны.

2016 NASA назвало самым жарким из всех известных, а также третьим подряд годом-рекордсменом, который превышает глобальные показатели, начиная с 1880 года. Пока 2017-й не обещает стать лучшим.

В Одессе нашли три точки "перегрева" - в Суворовском районе, также на Бугаевке и складах рядом со станцией "Одесса-Западная". Там летом температура достигала 40 градусов, в то время как в других районах столбики термометров поднимались до 20 градусов.

Больше всего достанется жителям больших городов. Их плотно застроенные спальные районы и центральные части города превратятся в острова жары, из которых не всем удастся убежать.

Весенние дожди скоро закончатся и начнется сезон раскаленного асфальта, душных улиц, корвалола и офисных кондиционеров. Больше всего достанется жителям больших городов. Их плотно застроенные спальные районы и центральные части города превратятся в острова жары, из которых не всем удастся убежать.

«Городской тепловой остров» - это метеорологический феномен разницы температур между центром мегаполиса и его окрестностями. Дело в том, что бетон и асфальт нагреваются быстрее, чем природные поверхности в сельской местности. Кроме того, темные покрытия (дороги и крыши) лучше поглощают солнечные лучи, а высокие дома блокируют потоки ветра. Как следствие - жара в центре города и прохлада за его пределами.

1

Лисичкина Светлана

Топ новостей сегодня

24 Мая, 2017 Среда
23 Мая, 2017 Вторник
больше новостей