Миссия ОБСЕ в Одессе зафиксировала спад напряженности

Глава Одесского представительства Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству Тим Баучер заявляет о снижении напряженности в Одессе между сторонниками и противниками Евромайдана.

Об этом Баучер заявил в Одессе.

"Напряженность снижается. Мы видим меньше напряжения и больше разговоров между сторонами - Майданом и антимайданом. Мы до сих пор видим много активности и протестов, много активности на улицах, но она содержит меньше насилия и меньше конфронтации", - заявил глава представительства.

Он пояснил, что задача представительства - нивелировать давление, снизить уровень напряженности, поддерживать мир и безопасность. Для этого наблюдатели представительства встречаются с различными людьми, с представителями местных властей, гражданского общества и национальных меньшинств.

"В рамках человеческого измерения мы мониторим некоторые судебные процессы, а именно - по трагическим событиям 2 мая 2014 года. На юго-западе области мониторим ситуацию с национальными меньшинствами. Также нас интересует декоммунизация и децентрализация", - уточнил Баучер.

Он добавил, что частью мандата миссии является диалог. Например, в прошлом году, в первую годовщину трагедии 2 мая 2014 года, специалисты миссии собирали представителей разных сторон для того, чтобы уменьшить напряженность непосредственно 2 мая 2015 года.

Наблюдатели отслеживают ситуации, связанные со взрывами, демонстрациями, протестами, регулярно посещают приднестровский участок украинско-молдавской границы. "Мы регулярно ездим на пункты пропуска, патрулируем вдоль границы участок, который находится в Одесской области. Мы говорим с пограничниками, общаемся с местным населением…. И от всех источников слышим, что ситуация там абсолютно спокойная", - заявил Баучер.


Топ новостей сегодня

26 Августа, 2016 Пятница
25 Августа, 2016 Четверг
больше новостей