На Куяльнике переселенцам устроили "темную"

В последние дни января в санатории «Куяльник», где живут более 500 переселенцев, были большие перебои со светом – его то отключали на два дня, то включали.

Об этом сообщила Украинской Службы Информации очевидец событий Ольга О.

Как рассказывает переселенка из Горловки, в санатории «Куяльник» выключили электричество проживающим в здравнице переселенцам из Донбасса. Причина – отсутствие оплаты за декабрь. У многих испортились продукты питания и лекарства. Многие здесь – больные люди. К примеру, диабетикам нужно вовремя питаться – но они не могут!

У нас отключали свет на несколько дней. Много больных детей здесь, а горячего чаю попить нет возможности. Буквально на днях мы включили одновременно три чайника и кофемашину – начала гореть проводка. Люди не могут позволить себе поесть в столовой, но и питаться самостоятельно, получается, тоже невозможно. В холодильниках пропали продукты. В комнатах холодно, особенно в северной части. Люди утепляются, как могут, но мы не можем включать отопительные приборы, опять же по причине того, что не выдерживает проводка, — возмущается она.

Много больных детей здесь, а горячего чаю попить нет возможности.

Так, по словам Ольги, за проживание не платят дети, инвалиды I и II группы, а также сопровождающее их лицо, но они оплачивают коммунальные услуги. Не попали в программу помощи ОГА переселенцам одинокие мамы, многодетные семьи и пожилые   люди. Они должны платить 3 тыс. грн в месяц за жилье с семьи и плюс 75 грн за питание в день с человека. И если это семья с 3 детьми, тогда только за питание уйдет 250 грн в день, что довольно дорого. Люди должны питаться только в столовой, а вот кухни как таковой в санатории нет. Волонтер Екатерина Ножевникова сделала для инвалидов кухню, и только им разрешено пользоваться ею, поясняет переселенка.

По закону мы можем жить бесплатно, лишь с оплатой коммунальных услуг, 6 месяцев. Затем снова нужно заключать договор с Одесской облгосадминистрацией, которая оплачивает наше проживание. Однако ОГА не оплатила за декабрь электроэнергию, ее отключили. Гарантий на то, что люди будут проживать здесь и через полгода – нет. Я помню километровую очередь, какая стояла, чтобы уехать. И поэтому решились выехать незаконно, по минному полю. Говорили, где пуля и куда нельзя ступать…  И теперь здесь, где тебя выселяют каждые полгода, приходится жить в страхе за свое дальнейшее будущее. Это неправильно и ненормально. Мы не бомжи и не по своей воле приехали. Я хочу жить в государстве, — подчеркивает Ольга.

Она пожелала, чтобы Одесская облгосадминистрация вовремя подписывала договора, которые подтверждают право на участие в программе для поддержки переселенцев.


Топ новостей сегодня

24 Августа, 2016 Среда
23 Августа, 2016 Вторник
больше новостей