Протоколы украинских «мудрецов»

Можно обманывать часть народа все время. Можно обманывать весь народ некоторое время. Но нельзя все время обманывать весь народ.

Можно обманывать весь народ некоторое время.

Но нельзя все время обманывать весь народ.

Авраам Линкольн

 

Ровно два года назад, 28 февраля 2014 года, произошло событие, которое сделало неизбежным потерю, на некоторое время, Украиной Крыма, а как следствие, и части Донбасса. Стенограмма исторического заседания СНБО, опубликованная на этой неделе, дала однозначный ответ, почему Владимир Путин с хамской ухмылкой  может позволить себе произнести фразу, что Крым был аннексирован без единого выстрела. По факту, конечно, ложь (были выстрелы и был погибший украинский офицер), но по сути почти правда.

 Голубь мира Юля и вся украинская рать

Итак, согласно данным стенограммы СНБО, исполняющий на тот момент обязанности президента Украины Александр Турчинов провел совещание Совбеза, чтобы решить вопрос о мерах предотвращения уже явной на тот момент российской агрессии в Крыму.

 Украинскую общественность сразу поразило присутствие на секретном заседании лидера БЮТ Юлии Тимошенко. Объяснялось это «большими связями» Юлии Владимировны - и. о. президента Турчинов и премьер Яценюк на тот момент были однопартийцами Тимошенко. Не исключено, что кое-кто считал, что Тимошенко станет следующим президентом Украины. Как бы там ни было, но законных оснований присутствовать на СНБО у нее не было.

Сегодня, после обнародования стенограммы сего исторического совещания, удивление украинцев в отношении «воинственной» Тимошенко выросло в геометрической прогрессии.

 «Мы должны сегодня умолять все международное сообщество встать на защиту Украины. Это наша единственная надежда. Ни один танк не должен выехать из казармы, ни один солдат не должен взять оружие, иначе это означает поражение. Никакого военного положения и активизации наших войск! Мы должны стать самой мирной нацией на планете, просто вести себя как голуби мира...» - цитата Тимошенко из стенограммы.

 Также Юлия Владимировна ярко живописала все ужасы, которые ждут страну в случае введения военного положения.

 «Вы представляете, что начнется в стране, если танки и БТРы поедут по улицам городов? Это спровоцирует массовую панику. Люди начнут массово бежать из страны. Проблема с продовольствием, с горючим…" - пугала СНБО Тимошенко.

 Как мы знаем, танки и БТР все равно поехали, когда конфликт перешел на Донбасс, и массово украинцы не побежали.

 Отметим, что всего через три недели в своем «секретном» телефонном разговоре с Нестором Шуфричем, когда Крым был уже потерян, Тимошенко перешла на ястребиную позицию

"Я сама готова брать автомат и идти стрелять этому подонку в лоб", - заявила Тимошенко в опубликованной «прослушке» своего разговора с Нестором .

 Не менее паническую позицию занял назначенный по протекции Тимошенко министр обороны Игорь Тенюх. По его данным, на границах Украины стояла, готовая к вторжению, 38 -тысячная группировка российских войск, и поэтому переброска дополнительных подкреплений в Крым была рискованной.

 Как справедливо отметил бывший советник Владимира Путина Андрей Илларионов,  «с группировкой в 38 тысяч человек в такую страну, как Украина, невозможно ни успешно вторгнуться, ни оккупировать сколько-нибудь заметную часть ее территории, ни удержать ее сколько-нибудь осязаемое время".

 Другие силовики, глава СБУ Наливайченко и министр внутренних дел Арсен Аваков, также боялись принимать сколько-нибудь решительные меры, оправдывая свои позиции массовым предательством крымских силовиков.

 А Яценюк и вовсе решил, что введение военного положения почему-то будет автоматически означать объявление войны России.

 «Введение военного положения - объявление войны Российской Федерации». Поэтому, чтобы бороться с агрессией, премьер предложил «срочно провести консультации».

 В общем, за введение военного положения из 50 участников секретного совещания проголосовал только один Александр Турчинов.

 Факт обнародования стенограммы СНБО Юлия Тимошенко назвала «предательством». А как называть политика, который без сопротивления отдает врагу свою территорию?

 Президент России Владимир Путин, который, как известно, предпочитает вести необъявленные гибридные войны, с полным основанием мог присудить медали за «Аннексию Крыма» практически всем участникам этого совещания СНБО .

 Турчинов весь в белом? 

После прочтения стенограммы СНБО многим показалось, что единственное светлое пятно в этой неприглядной истории — это позиция Александра Турчинова.

 Во-первых, как выяснилось, стенограмма опубликована выборочно. И в ней отсутствуют выступления первого заместителя Генпрокурора Николая Голомши, а также экс-начальника Генштаба ВСУ генерала Владимира Заманы, которые, по их словам, также выступали за введение чрезвычайного или военного положения и активное противодействие агрессии.

 Во-вторых, как правильно отметил военный эксперт Алексей Арестович, и. о. президента Александр Турчинов мог ввести на два дня военное положение своим указом, а потом добиться от Рады его одобрения. Вряд ли в эти постмайдановские дни, через неделю после гибели Небесной сотни, нашлось бы много депутатов, которые посмели проголосовать против.

 Отметим, что, по мнению генерала Владимира Заманы, несмотря на в целом плачевное положение украинской армии, у нас были подразделения, способные выполнить в этот день боевую задачу. Это 12–15 батальонно-тактических групп: ВДВ, 30-я и 72-я бригады, воздушные силы.

 Просто нужно было проявить мужество государственного деятеля не только для протокола.

 Что бы изменилось, или Роль личности в новейшей украинской истории 

По признанию террориста Игоря Гиркина, который участвовал в захвате Крыма, для того, чтобы собрать депутатов Верховного Совета автономии на незаконное заседание, ему пришлось в прямом смысле вытаскивать их за шкирку из домов.

 Это говорит о том, что даже пророссийски настроенная элита Крыма не была до конца уверена в успехе мятежа. Когда первая бронетанковая колонна российских войск отправилась из Севастополя в Симферополь, их мог остановить на трассе любой украинский военизированный патруль. Прорываться любой ценой приказа у российских военных не было.

 А могли бы, после введения военного положения в марте и апреле, толпы завезенных из Ростова и Воронежа россиян безнаказанно срывать украинские флаги и захватывать админздания в Донецке и Луганске?

 Как сложилась бы судьба Донбасса, если бы попавших под Славянском в засаду террористов Игоря Гиркина «альфовцев» поддержали бы огнем десантники, которые со своими БМД находились в непосредственной близости? Как позже объяснил раненному на его глазах «альфовцу» командир десантников: ему никто не дал приказа открыть огонь.

 Была бы у нас история героический обороны донецкого аэропорта, если бы снайпер кировоградского спецназа не принял решение и первым 26 мая не открыл огонь по позициям террористов на крыше терминала?

 А если бы после разгрома в аэропорту, когда были убиты десятки террористов, на плечах отступающих деморализованных "востоковцев" нашелся бы командир, который дал приказ занять в Донецке здания ОГА и СБУ 27 мая 2014 года? История «ДНР» могла бы закончиться в этот же день.

 Надеюсь, придет время, и мы также узнаем, какие приказы дал или не дал начальник Генштаба Муженко, чтобы колонна Гиркина практически беспрепятственно преодолела расстояние от Славянска до Донецка в июле 2014-го.

 За трусливость, двуличность украинских политиков мы заплатили уже тысячами погибших воинов и мирных жителей, почти двумя миллионами беженцев и разоренным Донбассом.

 Пока мы не начнем судить политиков по их делам, отправляя их (лучше на выборах, чем на Майданах) в политическое небытие, мы обречены выглядеть в глазах мира страной львов, которыми правят козлы. Это несоответствие необходимо устранить как можно скорее.

 

Роман Лазоренко


Топ новостей сегодня

13 Сентября, 2016 Вторник
12 Сентября, 2016 Понедельник
больше новостей