В апреле каждый второй одессит может получить иск в суд

В Одессе за потребленную в марте воду оплатили только 45% жителей города, хотя 100 % абонентов должны были оплатить полученные квитанции еще до 20 числа.

Такой низкий процент оплаты негативно влияет на работу водоканала, который из-за нехватки оборотных средств должен по копейке собирать все долги, чтобы вовремя рассчитаться за электроэнергию, реагенты, горюче-смазочные и ремонтные материалы, оплатить налоги.

В связи с негативной ситуацией юридический департамент водоканала усиливает свою работу и просит всех неплательщиков оплатить квитанции и погасить долги до 25 апреля. В противном случае, вся задолженность будет взыскана в судебном порядке в рамках упрощенного судопроизводства. Это означает, что рассмотрение дела будет происходить без вызова должников в суд, а приказ о взыскании задолженности будет вынесен судом в течении всего лишь нескольких дней. При этом долги будут взыскиваться автоматически в первую очередь с зарплатных, пенсионных и других платежных карт.

Юристы «Инфоксводоканала» рекомендуют неплательщикам не доводить дело до суда, поскольку кроме самой суммы долга, неплательщик должен будет возместить судебный сбор (800 грн.) и исполнительный сбор (10% от суммы долга). Для примера, при долге за воду 800 грн., неплательщик заплатит 1680 грн.

На сегодняшний день суды уже удовлетворили более 4000 исков о взыскании долгов за услуги водопользования, а учитывая критически низкий уровень оплаты «Инфоксводоканал» намерен передать в суд материалы на всех системных неплательщиков.

Кроме того, накануне майских праздников ряду должников в судебном порядке могут запретить выезжать за пределы Украины из-за наличия коммунальных долгов.

Ворон Алёна Евгеньевна

Топ новостей сегодня

24 Июля, 2017 Понедельник
23 Июля, 2017 Воскресенье
22 Июля, 2017 Суббота
больше новостей