Эксперт: Дело по 2 мая в Одессе было обречено на провал

Независимые эксперты сходятся во мнении, что оправдание судом обвиняемых активистов "Антимайдана" за организацию массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года было очевидным. В частности, об этом в и

Независимые эксперты сходятся во мнении, что оправдание судом обвиняемых активистов "Антимайдана" за организацию массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года было очевидным.

В частности, об этом в интервью 048.ua заявил член независимой экспертной группы "2 мая" Владимир Саркисян.

По его словам, основная доказательная база была потеряна в ходе передач дела разным следственным группам, многие эпизоды не взяты во внимание, а собранные улики вообще не были приобщены к делу.

048: Владимир, почему же, несмотря на протесты общественности, суд вынес именно такое решение?

Владимир Саркисян: Я думаю, что решение суда было исключительно правосудным. Жаль, что городские суды Одессы не смогли принять такого решения еще 2,5 года назад. Тогда было больше перспектив, чтобы уже по конкретным лицам и событиям, а не в общем, выдвинуть новые подозрения, найти новые обстоятельства и проводить другие уже расследования по другим эпизодам.

Сейчас, после того, как подсудимые отсидели все свои сроки в СИЗО по инкриминируемым им обвинениям — перспектив рассмотрения новых дел я не вижу.

048: А почему так сложилось?

Владимир Саркисян: Во время заседания суда была и мотивация, а не частное определение в адрес прокуратуры и следствия. Это касалось качества доказательств, приобщенных к делу. Более того, само по себе следствие, объективно, если посмотреть по материалам, которые были в свободном доступе, а в частности те, которые были в обвинительном акте — оно не было проведено должным образом. Оно было взято практически с потолка. Ну посмотрите сами, в обвинительном акте не были указаны четыре из шести убитых на Греческой площади. А именно этот эпизод рассматривает суд. О чем можно говорить? О каком качестве расследования вообще можно говорить?

Процессуально не оформлены были масса улик, о которой писала группа «2 мая». Их нет в обвинительном акте. Более того, это дело судами неоднократно отправлялось на исправление и устранение недостатков. Тем не менее, они устранены не были. Все было сделано непрофессионально. И меня лично удивляет то, что ведь этим делом занимались высокие профессионалы. Те, которые в свое время, в частности, рассматривали дело Оксаны Макар и довели его должным образом. Один из следователей занимался этим делом.

048: Что ему помешало?

Владимир Саркисян: Вмешательство прокуратуры на каждом шагу. Ему помешало то, что дело, которым занимались следователи Следственного управления Одесской области — передали в МВД Украины. Как оказалось, это был неверный шаг. Масса материалов было потеряно. Ну и общий уровень поддержки обвинения был очень низким.

Я увидел немного эту эпопею с чередой отказов в этом деле и поведение прокуратуры. Я, как не специалист в уголовном праве, увидел, что это не профессионально. Я не вижу перспектив в апелляции. Я бы не опускал до дна реноме прокуратуры. Это ведь не защита чести мундира. Все, что было испорчено — было испорчено при прокурорах Яреме и Махницком. Даже Шокин уже к этому делу никакого отношения.

По новым статьям, я также думаю, что обвинение хлипкое и там также нет больших перспектив.

Топ новостей сегодня

15 Октября, 2017 Воскресенье
14 Октября, 2017 Суббота
13 Октября, 2017 Пятница
больше новостей