Европейский суд снял санкции с Иванющенко, но отказал Клименко

Европейский суд общей юрисдикции принял решение об отмене санкций в отношении бывшего народного депутата Украины Юрия Иванющенко. Об этом свидетельствует постановление суда от 8 ноября, которое оказа

Европейский суд общей юрисдикции принял решение об отмене санкций в отношении бывшего народного депутата Украины Юрия Иванющенко.

Об этом свидетельствует постановление суда от 8 ноября, которое оказалось в распоряжении "Обозревателя".

Суд удовлетворил иск бизнесмена, постановив признать решения Совета ЕС в отношении ограничительных мер, направленных против определенных лиц, предприятий и органов в связи с ситуацией в Украине от 5 марта 2015 года и от 4 марта 2016 года недействительным по отношению к нему. Также суд обязал ЕС оплатить все судебные расходы Иванющенко.

Решение Совета было признано ошибочным, поскольку обвинения экс-нардепа украинскими властями в хищении госсредств были признаны безосновательными.

В то же время аналогичный иск экс-министра доходов и сборов Александра Клименко был отклонен, и его обязали оплатить все судебные расходы.

По мнению источников "Обозревателя", разница в решениях, принятых по искам Иванющенко и Клименко, говорит о том, что Европейских суд "не косит всех под одну гребенку", а принимает взвешенные решения, вникает в суть дел и в итоге выносит непредвзятые вердикты.

"Иванющенко уже второй, после Андрея Портнова, гражданин Украины, выигравший суд против ЕС в деле отмены санкций. Иначе говоря, это очередная пощечина украинской Юстиции, доверие к которой продолжает таять из-за подобных неоправданных, даже – заангажированных санкционных дел".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Верховный суд закрыл все уголовные производства в отношении Иванющенко.

Обозреватель
Топ новостей сегодня

10 Ноября, 2017 Пятница
9 Ноября, 2017 Четверг
8 Ноября, 2017 Среда
больше новостей