Как съесть и выжить или где в Одессе продают безопасную шаурму

Уличная еда становится все больше популярной, вытесняя кафе и рестораны. Все больше молодых людей отдают предпочтение сытной и сравнительно недорогой шаурме, не задумываясь о том, в каких условиях он

Уличная еда становится все больше популярной, вытесняя кафе и рестораны.

Все больше молодых людей отдают предпочтение сытной и сравнительно недорогой шаурме, не задумываясь о том, в каких условиях она готовится и чем обусловлена столь низкая цена.

Так, самое распространенное нарушение санитарно-гигиенических норм, которое можно встретить у шаурмистов – это неправильное хранение продуктов. Наверняка многие видели, как нарезка из помидор, маринованных грибов и корейской морковки хранится либо в пластиковых боксах, либо в металлической посуде на полке. На такой способ хранения можно закрыть глаза зимой, но летом, когда температура выше 30 градусов Цельсия, маринованные продукты портятся за считанные часы. Нетрудно догадаться, какие процессы внутри вашего организма вызовут испорченные маринованные грибы.

Кроме того, вся эта «открытость» павильонов – прямое приглашение для мух и всякого рода паразитов, которые садятся на жареное мясо. Если с сырым мясом не так страшно – оно подвергается термической обработке, то жареное мясо уже готово к употреблению, а нагрев его в лаваше в тостере лишь увеличивается концентрация вредных микроорганизмов в мясе.

Также стоит обратить внимание, есть ли в павильоне подача воды. Если таковой нет, то очевидно, что повар в течение дня не моет руки и приборы, а мясо вам режут ножом, на котором скопился жир от предыдущий партии.

Кроме того, важно обратить внимание и на визуальное санитарное состояние павильона, в котором готовят шаурму. Если на рабочей поверхности присутствуют личные вещи, такие как чашка от чая или пачка сигарет, мобильный телефон, это говорит о том, что повар не знает санитарных норм и не заботиться о безопасности еды. Если повар не знает элементарных санитарно-гигиенических норм, то не стоит надеяться, что он знает, как правильно хранить продукты и когда нужно мыть приборы.

Но шаурма и прочие «радости» в лаваше – это не единственные блюда, которые можно купить на улице. Булочки все еще популярны среди всех слоев населения. Однако и тут стоит быть предельно внимательным. Не стоит летом с прилавка покупать хлебобулочные изделия с творогом или кремом – это продукты, которые должны храниться в холодильнике. На открытом солнце их срок годности не превышает одного часа. Вряд ли кто-то может себе представить продавца булочек, который выкидывает испортившийся товар.

Тоже касается и кондитерский изделий. На фото пирожные, сделанные из белкового крема, который должен храниться в холодильнике не больше 36-и часов. Однако, как видно, пирожные хранятся не в холодильнике, а на витрине, куда попадают прямые солнечные лучи, чем сокращают срок хранения.

Также не стоит покупать с прилавка на улице творог и колбасы по тем же причинам. Если вы все же решились купить творог на улице – убедитесь, что на нем нет оттенков красного или розового цветов. Иногда, на солнце этого не видно, но можно посветить фонариком, если таковой есть в смартфоне, свет фонаря выдаст покраснения творога. Розовым творог стает, когда долго хранится на солнце. Такой творог небезопасен.

Топ новостей сегодня

17 Сентября, 2017 Воскресенье
16 Сентября, 2017 Суббота
15 Сентября, 2017 Пятница
больше новостей