Киевский киднеппинг: Что должны помнить одесситы, чтобы не украли ребенка

Детей крадут. Во всем мире. Каждый день. Самое страшное - никто не застрахован. Киевская история похищения двухмесячной малышки учит нас, что безопасность детей - это ответственность родителей. Что.

Детей крадут. Во всем мире. Каждый день. Самое страшное - никто не застрахован.

Киевская история похищения двухмесячной малышки учит нас, что безопасность детей - это ответственность родителей.

Что произошло

Из детского сада №606 на Оболони украли младенца. Отец пришел вместе с двухмесячным ребенком в садик забрать старшую дочь. Он оставил коляску с девочкой под лестницей на первом этаже, а сам ушел в группу. Когда же через несколько минут вернулся, обнаружил пустую коляску.

Меньше суток прошло после того, как правоохранители задержали женщину, которая подозревается в похищении ребенка на территории детского сада в Оболонском районе Киева. 20-летняя женщина похитила малыша после того, как потеряла своего новорожденного ребенка. К счастью, на входе в садике была установлена уличная камера, благодаря этому похитительницу быстро идентифицировали.

Одесса - не исключение

Одесситы могут вспомнить ряд подобных случаев произошедших в нашем городе. В 2008-м году Одессу шокировала новость: среди бела дня женщина, переодевшись медсестрой, зашла в роддом и украла ребенка. Милиции удалось найти злоумышленницу, младенца уже вернули матери.

Семья пережила настоящий шок. На пятый день после рождения Ярослава, рассказывает Дарья, в палату зашла обычная с виду медсестра - с белой повязкой на лице, забрала малыша на процедуры. Врачи как раз прописали сыну массаж, поэтому мать ничего не заподозрила... Но уже через час забила тревогу - пропал ребёнок!

На преступление пошла 25-летняя женщина. Говорит, дважды пыталась родить, но выносить ребёнка так и не смогла. Вот и решила украсть малыша.

В апреле 2015-го года полиция просила в СМИ просьбу о распространении сообщения: на улице Пушкинской в центре Одессы неизвестные похитили коляску с младенцем.

Якобы мать ребенка зашла в магазин и оставила коляску с малышкой возле входа. Вернувшись, женщина не обнаружила ни ребенка, ни коляски. Позже выяснилось, что никто малыша не воровал: женщина убила своего малыша и решила замести следы преступления.

В 2016-м году на Балковской из квартиры похитили 9-месячную девочку. Ее родители накануне поссорились, во время скандала мать малышки собралась и ушла из дома.

Прежде чем отправиться на ее поиски, отец позвонил малознакомой приятельнице и попросил посидеть с ребенком. Когда через некоторое время он вернулся, ни «няни», ни младенца в квартире не оказалось. Ни фамилии, ни адреса женщины мужчина не знал, а ее телефон не отвечал.

На следующее утро женщину с малышом удалось найти. На вопрос полицейских, зачем она забрала младенца, та ответила, что ей нужно было срочно отлучиться, а оставить девочку одну она не могла.

Оставил коляску на улице

Похищение в Киеве стало возможным из-за того, что папа оставил без присмотра на улице коляску. Такая ситуация не нова - очень часто можно увидеть, как беспечные молодые мамы оставляют малышей под аптекой или супермаркетом, чтобы "на минуточку" заскочить в помещение.

Советник одесского мэра Сергей Дубенко однажды стал свидетелем подобной ситуации. Мужчина обнаружил коляску с малышом под одним из одесских детсадов. Дубенко решил дождаться маму и отчитал ее: женщина так и не поняла, что подвергла ребенка опасности.

Важно помнить

Есть четкие советы, как уберечь несовершеннолетнего ребенка от киднеппинга. Простым правилам должен следовать каждый родитель.

Нельзя оставлять детей до 7 лет в одиночестве, не доверять их незнакомым людям. Дети дошкольного возраста смогут находиться в салоне автомобиля только в сопровождении взрослых. Уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба говорит:

  • Ребенку необходимо объяснять: есть близкий круг людей (родители, бабушки), которые никогда не сделают ему плохо. Есть дальний круг - это все остальные, с которыми необходимо быть осторожным, а находиться наедине крайне нежелательно. Даже сосед или папа друга может стать насильником или убийцей.
  • Психологи рекомендуют придумать в близком кругу кодовое слово или фразу, которой ребенок сможет сообщить вам об опасности.
  • Не лишним будет приобрести для ребенка "умные часы" - это устройство помогает определять его местоположение, трекинг дает возможность родителям прослушать по мобильному, что происходит с малышом в данную секунду.
  • Научите ребенка привлекать к себе внимание, если злоумышленник пытается куда-то увезти. Не надо стесняться кричать и звать на помощь.
  • Будьте ребенку другом, чтобы он не боялся рассказывать в подробностях, что с ним происходило в течение дня. Любите своих детей, побольше говорите с ними, не уставая повторять, что такое "хорошо" и "плохо", тем самым вы обеспечите безопасность детей до самостоятельного возраста.
Топ новостей сегодня

6 Ноября, 2017 Понедельник
5 Ноября, 2017 Воскресенье
4 Ноября, 2017 Суббота
больше новостей