Одесское побережье атаковали медузы, которые жалят глаза

В Одессе у берега замечены большое количество медуз. Как сообщили 048 медики одного из городских пляжей, в медпункты участились обращения с ожогами, вызванными ядом медузы. "Люди стали чаще обращать

В Одессе у берега замечены большое количество медуз.

Как сообщили 048 медики одного из городских пляжей, в медпункты участились обращения с ожогами, вызванными ядом медузы.

"Люди стали чаще обращаться с ожогами. Особенно не везёт тем, кто ныряет без защиты для глаз", - констатируют медики.

По нашим данным, в Отраде сегодня медузы ужалили двоих людей.

Что же делать, чтобы вас не ужалила медуза?

  • уклоняйтесь от встречи с медузой, в спокойном состоянии она придерживает свои щупальца, которые на самом деле могут вытягиваться на значительное расстояние;
  • не заходите в воду после шторма, в воде могут находиться обрывки щупалец;
  • во время дайвинга под водой лучше ничего не трогать, даже если вы в перчатках.

Первая помощь пострадавшему от укуса медузы

  • ни в коем случае не трогать руками ожог медузы, и не расчесывать кожу в месте контакта;
  • обильно поливать этот участок тела водой, таким образом, какая-то часть токсичного вещества и остатки щупалец медуз смоются;
  • оперативно обратиться в любой медпункт, расположенный поблизости, где вам окажут квалифицированную помощь с применением специальных препаратов;
  • можно приложить лед к воспаленному участку кожи, что значительно уменьшит боль от ожога медузы;
  • следите за сердечными ритмами и дыханием пострадавших – у некоторых пациентов могут наблюдаться аллергические реакции и болевой шок.

Что делать, если ужалила медуза

  • если ужалила медуза, нужно выйти из воды. Даже несмотря на то, что черноморские медузы не представляют опасности для жизни, после контакта с медузой следует немедленно выйти из воды и приступить к обработке участка, которому достался ожег медузы. Если медуза ужалила ребенка или пожилых людей, аллергиков, а также тех, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой или дыхательной системами, нужно быть очень внимательными. Если таких людей ужалила медуза, то у них может случится болевой шок.
  • Очистить и промыть место ожога медузы. После того, как пострадавший от укуса медузы окажется на берегу, сразу же надо избавиться от остатков щупалец медузы. Ни в коем случае нельзя очищать рану голыми руками, чтобы не получить новый ожог медузы. Для очистки раны можно использовать салфетки, ватный тампон. Самый простой и быстрый способ - это промыть ожег медузы соленой водой или содовым раствором. Ни в коем случае не используйте для этого пресную воду, она только активизирует стрекательные клетки.
  • Приложить примочку к месту укуса медузы. Если у вас с собой есть аптечка, а ней яблочный уксус, алкоголь либо нашатырный спирт, - нужно сделать примочку. Примочка для ожога медузы поможет вывести токсины. Для нейтрализации укус медузы можно обработать свежей мочой человека.
  • Обработать место ожога медузы. После нейтрализации яда медузы ожог нужно лечить воспаление и зуд. Идеальный вариант – гель или крем с гидрокортизоном, он уменьшит отек. Кожный зуд помогут снять препараты и кремы от укусов насекомых. Например гели, обладающие антигистаминными и противоспалительными свойствами: «Псило-бальзам», «Фенистил-гель», «Алоэ Вера».
  • Много пить. Пострадавшему от укуса медузы рекомендуется обильное питье.
  • Обратиться к врачу. После оказания первой помощи необходимо обязательно обратиться к доктору, так как некоторые виды медуз могу быть очень опасны, и укус медузы может привести к осложнениям либо к аллергической реакции.

Напомним, под Одессой, в Затоке сейчас идет спасательная операция. 23-летний Михаил Яськов пошел купаться вчера и не вернулся. Его жена просила спасателей поднять в небо вертолет, чтобы осмотреть воду.

Топ новостей сегодня

18 Сентября, 2017 Понедельник
17 Сентября, 2017 Воскресенье
больше новостей