Почувствуй разницу: как одесситов катают на корейском поезде

048 проехался в поезде "Интерсити" из Киева в Одессу и готов поделиться впечатлениями. В Одессе говорят: если есть ад, то он выглядит как вагон поезда "Укрзализныци". Мы не раз писали о сыром белье,

048 проехался в поезде "Интерсити" из Киева в Одессу и готов поделиться впечатлениями.

В Одессе говорят: если есть ад, то он выглядит как вагон поезда "Укрзализныци". Мы не раз писали о сыром белье, отвратительных туалетах, грязных ковриках, не закрывающихся дверях купе. А чего стоит задувание снега через окна, требование проводников сдавать белье и спертый воздух, пропитанный запахом мужских позавчерашних носков. За этот экстрим из Одессы в Киев дерут полтысячи гривен за билет, но Укрзализныця регулярно жалуется, что не в состоянии обновить вагоны или хотя бы угостить своих пассажиров более качественным чаем.

Несколько лет назад на железной дороге появилась альтернатива - корейские поезда "Хюндай". 048 не преследует рекламных целей в данном материале, а просто хочет показать тем, кто еще не ездил на "Интерсити", что поезд в Украине - это не обязательно синоним ада.

"Хюндай" прибыл из Дарницы на центральный ЖД вокзал Киева в 16:30. Отправление через 10 минут, в пути поезд 7 часов. Билет мы предварительно заказали через Интернет за 381 гривну.

В каждый вагон открылись два входа, нумерация вагонов электронная, никаких допотопных табличек. Поезд встречает приятной прохладой кондиционера. Пассажиры заходят беспрепятственно, никакой проверки проводников.

Кстати, контроль мы прошли лишь спустя полчаса после отправления. Проводник каждого просил предъявить паспорт и проверял данные. Это вагон второго класса с сидящими местами, по пять мест в ряду. Багаж складывают на верхнюю полку, еще есть общие стеллажи у входов.

У каждого места есть две розетки, удобная подставка для ног и выдвигающийся столик. Вай-фай есть, но очень часто обрывается. Скорость могла бы быть лучше, учитывая, что на рекламном сайте Интерсити обещают "швидкісний безлімітний інтернет".

В каждом вагоне по центру установлены телевизоры, беззвучно показывают куски американских фильмов, ролики о красивой природе и рекламу.

Кстати, по громкой связи постоянно объявляют, что курение в поезде строго запрещено и будет караться штрафом. Так что курильщикам приходится терпеть до Одессы. Хюндай останавливается в Виннице, Жмеринке и Подольске буквально на минуту. По поезду перемещается передвижной буфет.

Предлагают кофе, воду с/без газа, разные сандвичи. Бутерброды обойдутся от 35 до 50 гривен, пол-литровая газировка или 350-граммовый сок 16 гривен, большой Американо с молоком 31 гривна. Словом, цены вполне приемлемые, это вам не кафе в аквапарка "Одесса", if you know what I mean.

Сендвич с сыром салями обошелся в 35 гривен. На упаковке значится 2018 год. Как пояснил официант, эта дата, сколько может храниться бутерброд в замороженном виде. В поезде их предварительно разогревают и реализуют.

Передвижную каталку регулярно "дозаправляют" едой из стационарного буфета с 3-го вагона. Тамбур просторный и не пахнет сигаретами. Кстати, двери в вагоны автоматические и открываются нажатием на кнопку.

Конечно, все читатели ожидают, когда же речь зайдёт о туалете. Итак, на каждый вагон приходится два санузла. Они расположены друг напротив друга в общем тамбуре. Запах в кабинке не понравился, чувствуется, что его посещает большое количество людей. Из приятного - теплая вода в кране, дозатор с жидким мылом, бумажные накладки на унитаз, два рулона качественной бумаги и сушилка рук.

Из минусов - то, что по дороге в Одессу все пассажиры едут спиной к движению и пересесть нет возможности. При нас ребенок попросил закрыть окно шторой, потому что его укачивало.

Несомненным плюсом назовем тишину в поезде - в салоне не слышен грохот от соприкосновения с рельсами, пассажиры разговаривают между собой вполголоса.

После поездки остаются приятные впечатления, пассажир не выходит из вагона "в мыле". Такие поезда может и должна предоставлять Укрзализныця по всем исключительно направлениям, не только в столицу. Потому что мы этого достойны.

Одесса Интерсити поезд сколькостоит
Топ новостей сегодня

24 Июля, 2017 Понедельник
23 Июля, 2017 Воскресенье
22 Июля, 2017 Суббота
21 Июля, 2017 Пятница
больше новостей