В одесской поликлинике узаконили вымогательство и недовольны государством

Как уже сообщалось, в 6-й городской поликлинике произошел скандал – одессит отказался сдавать деньги в благотворительный фонд медучреждения, чтобы сдать анализы. Свой отказ одессит записал на в

Как уже сообщалось, в 6-й городской поликлинике произошел скандал – одессит отказался сдавать деньги в благотворительный фонд медучреждения, чтобы сдать анализы.

Свой отказ одессит записал на видео.

Журналист 048 пообщался с главным врачом поликлиники Антиповой Людмилой, а также заведующей лабораторией Бобковой Людмилой, которая фигурировала в видеозаписи.

По словам главврача, с пациентов деньги не требуют, а предлагают сдать посильную сумму в благотворительный фонд «Семейный доктор», мотивируя это тем, что государство не способно покрыть расходы поликлиники, которая оснащена компьютерным оборудованием и дорогой медицинской техникой. Антипова утверждает, что государство может покрыть около 30-40% расходов, но сервис, чистка и покупка нового оборудования осуществляется за счет благотворительности.

«Есть закон о благотворительности, те, люди, которые собирают деньги – это не работники поликлиники, а волонтеры. Фонд собирает средства, потом на нашем совете мы решаем, сколько и на что нам нужно денег, после чего фонд за подписью президента эти средства, если они есть, выделяет нам. К сожалению, государство не способно обеспечить бесперебойную работу того новейшего оборудования, которое есть в нашей клинике. Государство нам выплачивает зарплату, оплачивает счета, а также выделяет определенные расходные материалы и препараты, но есть еще больший перечень необходимых регентов и расходников, деньги на которые мы вынуждены искать сами. Кроме того, за счет государства происходит лечение чернобыльцев, инвалидов и так далее. Также нам помогает городская программа «Здоровье», благодаря которой маммография уже 3 года делается бесплатно», - рассказала Людмила Антипова.

Тем не менее, журналист понаблюдал за работой регистратуры, и убедился в том, что пациенту предлагают сразу же внести деньги в фонд. По словам заведующей лабораторией, пациентам, которые не хотят платить, не отказывают в приеме анализов.

В поликлинике убеждены в том, что необходимость в фонде отпадет, когда учреждение станет коммунальным предприятием. Тогда будет два перечня услуг: один перечень – это расходы, которые покрывает государство, а второй – платные услуги. По словам главного врача, поликлиника станет КП уже в ноябре и будет первой в своем роде.

Мы видим, что ситуация с требованием денег на благотворительность происходит во всех поликлиниках города. Врачи жалуются на государство, которое их не обеспечивает, а пациенты – на поборы.

Как видно на фото, фонд распечатывает заявления, в которых пациенты указывают размер благотворительного взноса. После этого ему выдается корешок, а заявление сохраняется. Также существует журнал, где фиксируется собранная за день сумма.

Хоть в учреждении и говорят о том, что готовы предоставлять услуги независимо о того, будет человек платить или нет, мы видим, что человек сначала платит, а потом уже получает услугу.

Журналисту предоставили документы, в которых видно, что деньги фонда распределяются на нужды поликлиники, а также уверяют, что собранными средствами поликлиника не может распоряжаться и никто к ним доступа не имеет.

Также врачи уверяют, что собранные деньги не отдаются ни в какие вышестоящие структуры. В данной ситуации ясно лишь одно – пока медицина бесплатна, никто не вправе требовать деньги с пациента. Благотворительность – это действо, которое человек совершает добровольно, без принуждения. А в данном случае мы видим, как работает узаконенное вымогательство.

Топ новостей сегодня

24 Сентября, 2017 Воскресенье
23 Сентября, 2017 Суббота
22 Сентября, 2017 Пятница
больше новостей