Электрориски. Как правильно снижать налоги для электрокаров

Почему налоги на электрокары нужно снижать, даже несмотря на риск появления "серых" схем ввоза автомобилей

В среду, 25 ноября, депутаты отменили импортную пошлину на электромобили, а уже на следующей неделе могут отменить НДС и акциз при ввозе "зеленых" авто. Почему электрокарам нужно давать льготы, даже несмотря на риск появления "серых" схем ввоза автомобилей? Колонка Сергея Байдачного.   

Положительный заряд

Электромобили освободили от уплаты таможенной пошлины, которая составляла 8-10% в зависимости от страны происхождения. Для потребителя это выразится в удешевлении конечной стоимости электромобиля на 6-7%. Для сравнения, в Великобритании экономия при покупке электрокара (а также гибридов, выбрасывающих менее 75 гр/км) может достигать до 35% от их стоимости, но не более 5000 фунтов. Главная проблема нашей страны заключается в полном отсутствии стимулов к приобретению экологического транспорта.

Естественно, для того чтобы говорить о популяризации электромобилей, нужно как минимум НДС для них отменить. Только тогда количество электромобилей на улицах украинских городов увеличится. Рост спроса повлечет за собой предложения по зарядным станциям. Появятся первые FastCharger. Tesla охотнее будет рассматривать установку в Украине своих суперчардждеров. И поездки на более дальние расстояния уже не будут такой заоблачной фантазией - их смогут себе позволить не только владельцы электрокаров с пробегом в 400+ км, но и более простые/городские экоавтомобили.

Для того чтобы в Украине массово начали строить быстрые зарядки для электромобилей, следующие изменения в законодательство должны коснуться запрета на перепродажу электроэнергии. Сейчас АЗС, установив быструю зарядную станцию, не имеет возможности взимать плату за использованную электроэнергию, а чашечка кофе или печенька, которую за время зарядки купит владелец электромобиля, вряд ли окупит инвестиции по установке чарджера. Но тут опять же надежда на то, что спрос на такую услугу подтолкнет к скорейшему разрешению этого вопроса, и к лобби подключатся трейдеры и владельцы комплексов. Так как мы видим, что с 2011 года даже заинтересовавшийся изначально этим ДЭТЕК не продвинулся в разрешении, а инициативы некоторых сетей заправочных станций остановились на установке внешних зарядных столбиков, которые хоть и быстрее, но ненамного (и не все автомобили), могут заряжать.

О положительных моментах уже уже говорилось много. Это и стоящие ночью на зарядке электромобили, которые помогут загрузить атомные электростанции и минимизировать использование станций, сжигающих уголь, и уменьшение реализации бензина, и зависимость от импорта нефтепродуктов, в том числе из РФ. Ну и, естественно, уменьшение выбросов в атмосферу.

Все вышеуказанное является, безусловно, положительным зарядом, и об этом сказано было уже немало.

Отрицательный заряд

С изменением налогообложения электрокаров возникают определенные риски. Сейчас при импорте абсолютно всех электромобилей в Таможенном кодексе предусмотрен только один код. Это влечет за собой несколько негативных моментов.

Первый момент - коррупционная лазейка, которая может позволить ввозить под видом электрокаров какое-либо транспортное средство с электромотором и батареей. И совершенно неважно, сколько километров и с какой скоростью такая батарея позволяет проехать "электромобилю". Даже если это будет 10 метров со скоростью 10 метров в час. Такая у нас классификация транспортных средств. Есть электромотор - значит, электроавто. Решением может стать применение инструкций по регистрации таких транспортных средств. В них нужно прописать, что тип транспортного средства не должен меняться с момента пересечения границы до постановки на учет, а также после регистрации в органах. Т.е. если автомобиль пересек границу как электромобиль по определенному коду, так он и должен использоваться как электромобиль.

Второй момент - Украина будет первой страной, популяризирующей не просто электромобили, но бывшие в употреблении электромобили, что опять же вытекает из особенностей нашего Таможенного кодекса. Таким образом, б/у электромобиль будет стоить если не дешевле, то столько же, как и его бензиновый собрат, привезенный из-за границы. С одной стороны, сбудется мечта всех, кто кричал об отмене грабительских поборов на ввоз подержанных авто, с другой, ни одна страна в мире не стимулирует приобретение б/у - даже электроавтомобилей. Позитив в этом - доступность приобретения, негатив - сомнительное качество и обеспечение сервисным обслуживанием оных.

Приведу пример: для того чтобы получить возмещение от государства в Англии, автомобиль должен соответствовать следующим нормам: 

• быть новым;

• производить менее 75гр/км CO2;

• электроавтомобиль должен проезжать как минимум 70 миль на одном заряде, plug-in hybrid должен проезжать как минимум 10 миль на одном заряде;

• максимальная скорость - не менее 60 миль в час;

• гарантия на автомобили должна быть как минимум три года / 60 000 миль. Трехгодичная гарантия на батарею и силовую установку с опционным увеличением гарантии на второй год (в некоторых случаях гарантия, что батарея будет дееспособной по окончании трех-пятилетнего срока);

• условия безопасности для электромобилей должны соответствовать требованиям безопасности. 

Третий момент - согласно законодательству, ввезенный автомобиль необязательно ставить на учет, соответственно, ничто не мешает ему после ввоза превратиться в донора электродеталей. Хорошо, если он станет донором для членов клуба "Электроавтосам" и даст жизнь еще одному самодельному электромобилю. Но он ведь может стать и донором батареи, которую будут использовать в бытовых целях. С одной стороны, это все равно шаг к энергосбережению и улучшению показателей энергонезависимости, с другой - через пень-колоду схема. Такие батареи в принципе должны подпадать под государственную программу энергонезависимоти наравне с твердотопливными котлами и т.д.

Но почему такие преференции, несмотря на все отрицательные моменты, все равно нужно делать? Потому что в нашей системе налогообложения не предусмотрено ни одного стимулирующего к приобретению экотранспорта мотиватора. Ничего не мешает дорабатывать систему позже и эволюционировать ее в более совершенную концепцию. Например, принятую в Европе форму привязки к выбросам СО2, возрасту и т.д. При этом существующие негативные моменты учесть при прописании инструкций Кабмина по выполнению этих законов. 

Нужно понимать, что только после стимула в виде снижения цены на 20-25% автомобильные производители начнут обращать внимание на наш рынок как потенциально интересный для развития экотранспорта, поскольку общим объемом рынка новых автомобилей мы еще нескоро обрадуем производителей. Тогда мы сможем увидеть электрокары от BMW, Nissan, Renault, Mercedes и других марок в официальных автосалонах, с официальной гарантией, официальной лизинговой и кредитной программой. При этом 5% паркомест Киева, отведенных под электромобили, будут существовать не на бумаге, а в реальности, с соответствующими зарядными станциями. 

Топ новостей сегодня

26 Июня, 2017 Понедельник
25 Июня, 2017 Воскресенье
24 Июня, 2017 Суббота
23 Июня, 2017 Пятница
больше новостей