Стали известно, о какой машине и почему мечтают одесские чиновники

Журналисты выяснили, о каких машинах мечтают в департаменте городского хозяйства и почему.

Департамент городского хозяйства мечтает приобрести Skoda Kodiaq в самой дорогой комплектации. Об этом говорят не только желаемая цена и указанные технические характеристики, но и нормы антикоррупционного законодательства.

Какая машина, согласно указанным в тендерной документации требованиям, подходит департаменту городского хозяйства выяснили журналисты портала «Наш і гроші», прочитав о новом тендере на 048. ua.

Проанализировав цены на внедорожники, а также требования, указанные в тендерной документации, журналисты пришли к выводу, что чиновники вожделеют именно Шкоду. Автосалоны предлагают модель Skoda Kodiaq в самой дорогой комплектации почти за 1 миллион гривен.

Почему именно Шкода? Именно ее цена позволяет не попасться на глаза Национальному Антикоррупционному Бюро Украины.

Тендер объявлен на 2 автомобиля. Общая стоимость 2 миллиона 200 тысяч гривен. Минимальный шаг понижения цены – 0,10%. То есть, чиновники рассчитывают купить 2 машины несколько дешевле 2 миллионов 200 тысяч. Максимум за 2 миллиона 197 тысяч 800 гривен.

Если журналисты портала «Наш і гроші» не ошиблись, цена, по которой предлагают Skoda Kodiaq в самой дорогой комплектации (по данным сайта Skoda) – 1 001 351 . Значит, два автомобиля можно приобрести за 2 миллиона 2 тысячи 702 гривны.

Согласно постановлению Кабинета министров Украины № 268 от 4 апреля 2018 года, действующему с 14 апреля 2018 года, максимальная сумма, которую могут потратить на один автомобиль руководители бюджетных учреждений и организаций - 600 тысяч гривен. 

То есть, за два автомобиля чиновники не имеют права платить больше 1 миллиона 200 тысяч.

Покупая автомобили за 2 миллиона 2 тысячи 702 гривны, департамент городского хозяйства наносит государству ущерб в размере минимум 802 702 гривны. На самом же деле, автосалоны могут предложить цену выше, чем у официального диллера. То есть, ущерб будет немножко больше. Насколько?

На сегодняшний день подследственным НАБУ дело является в том случае, если государству нанесен ущерб 881 тысячу гривен (статья 210 Уголовного Кодекса Украины). Эта сумма рассчитывается, исходя из установленного прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Для того, чтобы НАБУ открыло производство по 210 статье, нужно нанести ущерб в пятьсот раз больше, чем прожиточный минимум для трудоспособного лица, а он установлен в размере 1762 гривны.

Skoda Kodiaq позволяет "вписаться" в сумму ущерба, переплатив менее 881 тысячи гривен. То есть, нанести ущерб на сумму, меньше которой НАБУ не имеет права вмешиваться, а другие правоохранительные органы скорее всего, как обычно, "ничего не заметят".

Интересно и то, что с первого июля прожиточный минимум вырастет. Он будет составлять 1841 гривну. В тендерной документации, в проекте договора сказано, что поставить автомобили победитель конкурса должен до 30 июня, а оплату получит в течение 20 дней после поставки. Оплата будет произведена в июле. То есть, платить департамент будет уже после того, как сумма нанесенного государству ущерба, необходимая для подследственности НАБУ, вырастет до 920 тысяч 500 гривен.

Максимальная цена, которую могут предложить участники тендера при шаге в 0,10%, как мы уже сказали, 2 миллиона 197 тысяч 800 гривен. При дозволенном пределе 1 миллион 200 тысяч, нанесенный ущерб может оказаться даже больше суммы, после которой делом могут заняться детективы антикоррупционного бюро. Может, но, скорее всего, не окажется.

Топ новостей сегодня

Сегодня
17 Августа, 2018 Пятница
16 Августа, 2018 Четверг
больше новостей