История архитектуры Одессы: улица Коблевская

Коблевская улица, начинаясь от улицы Новосельского, протянулась до Соборной площади. В середине улица разорвана территорией Нового рынка. Та часть улицы, которая протянулась от Нового рынка к Соборной площади более, если так можно сказать, фешенебельна,...

Коблевская улица, начинаясь от улицы Новосельского, протянулась до Соборной площади. В середине улица разорвана территорией Нового рынка. Та часть улицы, которая протянулась от Нового рынка к Соборной площади более, если так можно сказать, фешенебельна, хотя есть привлекательные здания и до Нового рынка.

За историю своего существования с 1828 года улица имела только два названия – Коблевская и Подбельского.

Улица Коблевская названа в честь Фомы Кобле, англичанина по происхождению, который служил комендантом Одессы в годы, лежащие между Ришелье и Ланжероном. Его справедливо можно считать одним из наиболее известных меценатов Одессы ранних лет ее истории. Еще в 1792-м, за два года до основания городаы, он за отменную службу был пожалован землями на берегу Тилигульского лимана, затем владел домостроением, занимавшим целый квартал в центре города.

Кобле сражался с эпидемиями чумы и холеры, потрясавшими в те годы Одессу. Его высоко ценило начальство. Его любили горожане. Последние и нарекли улицу, где он проживал, Коблевской. И это — уникальный пример народной топонимики, позже официально закрепленной на карте Одессы.

 

В 1879 году на месте нынешнего цирка было построено кирпичное здание цирка Альберта Саламонского. Это было огромное каменное здание на 4 тысячи зрителей, которое было прекрасно выстроено по всем новейшим правилам архитектурного искусства. Цирк отапливался паром, идущим по трубам, которые были проведены по всему строению. Но в силу целого ряда причин здание простояло недолго. Сам Саламонский уехал сначала в Берлин, а затем в Москву, где и построил новое здание цирка, известное в наши дни как «Цирк на Цветном бульваре им. Ю. Никулина». Купец второй гильдии Вильгельм Иванович Санценбахер решил выстроить новое стационарное помещение цирка на том же месте, где и стояло здание цирка Саламонского. В 1889 году здание цирка Саламонского было разобрано.

28 февраля социальный проект Архитектура Одессы приглашает на прогулку по истории и архитектуре этой прекрасной улицы. Заглянем в интересные объекты:

Цирк Санценбахера,
Доходный дом-утюг Свинцинского,
Примеры необычайных и головокружительных решений в домах сталинского периода,
Флигель Фабрицкого, с невероятно богатыми интерьерами,
Старейшие торговые строения Одессы, датируемые еще 1790-ми г.г.,
Самые молодые из домов Руссова,
Неизвестные шедевры, за которыми скрыты известные мастера — Чернигов, Шейнс, Бернардацци,
Росписи, барельефы, кафель, кузнечные изделия различных эпох
и многое другое.

Маршрут на карте:

Улицы Одессы — интересный и увлекательный цикл экскурсий, посвященных улицам этого прекрасного города.

Это путешествие в прошлое, в таинственные времена ушедших столетий. Это взгляд на другую сторону Одессы — такой ее вы еще не видели!

Вы услышите историю домов, загляните во дворы и подъезды, увидите множество неповторимых элементов оригинального убранства фасадов и интерьеров.

Начало: 28 февраля с 10:59 утра
Продлится: ~3 часа

Место встречи: на углу Коблевской и Новосельского

Присоединяйтесь!

Экскурсии проводятся с целью популяризировать город среди одесситов и гостей города, а также для поддержки историко-фотографического проекта «Архитектура Одессы», на основе материалов которого можно реставрировать и восстанавливать исторические дома.

После проведения экскурсии взнос в общественную организацию может составлять от 100 грн для создания и развития проекта.

Записаться на экскурсию

Подтвердить участие, желательно
Сообщением на: Фейсбук
По телефону: +380 93 814 25 20, Дмитрий
Электропочтой на [email protected]

Авторы

Александр Левицкий, худрук
Дмитрий Шаматажи, экскурсовод

 


Топ новостей сегодня

8 Мая, 2017 Понедельник
7 Мая, 2017 Воскресенье
больше новостей