История архитектуры Одессы: улица Нежинская

Своим названием Нежинская улица обязана греческим купцам из города Нежина. В начале ХIХ века Нежин был одним из крупнейших в Украине, опережая по численности населения даже губернские центры — собственную столицу Чернигов, а также...

Улица Нежинская 30

Своим названием Нежинская улица обязана греческим купцам из города Нежина. В начале ХIХ века Нежин был одним из крупнейших в Украине, опережая по численности населения даже губернские центры — собственную столицу Чернигов, а также Харьков, Полтаву, Екатеринослав, Каменец-Подольский и Новоград-Волынский. Тогда в Нежине жило около 12 тысяч человек.

В 70-х годах ХІХ столетия здесь еще работали здесь две паровые мельницы и табачная фабрика «Товарищества Лаферм». Но со временем, когда промышленные производства «перекочевывали» подальше от центра города, на Нежинской остались лишь многочисленные мастерские традиционного и новомодного профиля: авторемонтная, каретно-кузнечная, каучуковых штемпелей, красильная, бондарные, водопроводная, заготовочная, переплетная, «Переписка на пишущих машинах», где с утра до ночи барышни стрекотали на «Ремингтонах» и «Ундервудах», позолотная, слесарно-механическая, швейная, кондитерская, обеспечивавшая своей отменной «сладкой продукцией» известное в Одессе кафе Дитмана.

По мере смещения границ, многие купцы из Нежина осваивали новые земли и впоследствии селились в Одессе. Улица, где многие из них строили свои дома — это и есть нынешняя Нежинская. Архитектурный ансамбль Нежинской является одним из самых импозантных и разнообразных в Одессе.

В субботу, 5 марта, социальный проект «Архитектура Одессы» приглашает на прогулку по одной из самых аристократичных и изысканных улиц — Нежинской. Субботняя прогулка посвящается истории и архитектуре этой прекрасной улицы. Заглянем в интересные объекты:

  • Доходный дом Коссаговской (одна из вершин одесского модерна, называемый в народе домом с совой),
  • Доходный дом Яворовской,
  • Дом Сливинского с уникальными кариатидами и бетоно-мозаичными полами подъездов,
  • Знаменитый кирпичный дом Сигала на Спиридоновской в качестве дополнения к основной экскурсии,
  • Дом скульптора Щербакова с самым богато декорированным двором в Одессе,
  • Очаровательный особняк Стефанова, известный своими воротами и верандой невероятной красоты и историческими табличками на фасаде,
  • Дома Вернетт и Шестопала с совами на фасадах и уникальной анфиладой дворов-колодцев,
  • Неизвестные шедевры, за которыми скрыты имена известных мастеров — Минкус, Шейнс, Кабиольский,
  • Росписи, барельефы, кафель, кузнечные изделия различных эпох
    и многое другое.

Маршрут на карте:

Улицы Одессы — интересный и увлекательный цикл экскурсий, посвященных улицам этого прекрасного города.

Это путешествие в прошлое, в таинственные времена ушедших столетий. Это взгляд на другую сторону Одессы — такой ее вы еще не видели!

Вы услышите историю домов, загляните во дворы и подъезды, увидите множество неповторимых элементов оригинального убранства фасадов и интерьеров.

Начало: 5 марта с 10:59 утра
Продлится: ~3 часа

Место встречи: на углу Нежинской и Преображенской

Присоединяйтесь!

Экскурсии проводятся с целью популяризировать город среди одесситов и гостей города, а также для поддержки историко-фотографического проекта «Архитектура Одессы», на основе материалов которого можно реставрировать и восстанавливать исторические дома.

После проведения экскурсии взнос в общественную организацию может составлять от 100 грн для создания и развития проекта.

Записаться на экскурсию

Подтвердить участие, желательно
Сообщением на: Фейсбук
По телефону: +380 93 814 25 20, Дмитрий
Электропочтой на [email protected]

Авторы

Александр Левицкий, худрук
Дмитрий Шаматажи, экскурсовод


Топ новостей сегодня

12 Мая, 2017 Пятница
больше новостей