На Приморском бульваре продают вышиванки, вышитые платья и туфли с орнаментом

На Приморском бульваре — в самом разгаре Вышиванковый фестиваль. В первый день прямо перед памятником Дюку устроили показ мод с аутентичными мотивами украинских дизайнеров, позже — акцию памяти. А сегодня одесситы и гости города...

На Приморском бульваре — в самом разгаре Вышиванковый фестиваль. В первый день прямо перед памятником Дюку устроили показ мод с аутентичными мотивами украинских дизайнеров, позже — акцию памяти. А сегодня одесситы и гости города писали открытый диктант на украинском языке.

 

 

От памятника Пушкину до памятника Дюку развернулась традиционная ярмарка мастеров со всей Украины. С обеих сторон ярмарка ограничена желто-голубыми арками. В этом году на ярмарке особенно много вышиванок — и традиционные узоры на мужеских и женских сорочках, и авторские — в единственном экземпляре. Вышитая сорока обойдется от 400 до 2,5 тыс. грн. Привезли мастера в Одессу и расшитые женские платья — от относительно бюджетных вариантов, где вышивкой выполнен только пояс — до 1,5 тыс. грн. до платьев с огромными вышитыми цветами и мережкой по цене 3 000 грн. Кроме обычной нитки, мастера используют и бисер разных оттенков, который эффектно переливается на солнце.

 

Есть даже туфли-вышиванки. Мастерица из Винницы убеждает, что это настоящая кожа — синие, кофейные, белые, с текстильными ставками под народные орнаменты, они выглядят весьма стильно.

 

Отдельный интерес вызывают сумки — льняные, джинсовые, расписные, вышитые. Например, мужчина из Кировограда торгует льняными сумками, на которых лентами выложены цветы. Васильки, маки, разнотравье — они выглядят как настоящие. Рядом с ним — сумки из натуральных материалов с народными мотивами, сказочными персонажами и любимыми современными детьми мультгероями — по 300-500 грн.

 

Образ эффектно завершат венки из искусственных цветов, которых на ярмарке — огромное количество. Как и кукол-тильд, которые соседствуют с вязаными персонажами и аутентичными куклами-мотанками. Также на ярмарке много украшений из камней, натуральной кожи, бисера и даже льняных ниток.

 

А на входе можно прикупить «бендеровского» хлебушка с трезубом на корочке — за 15 гривен. Ярмарка, как и сам Вышиванковый фестиваль продлится до 24-го августа. 23-го августа по Потемкинской лестнице торжественно поднимут 25-метровый флаг Украины, а 24-го организуют самую длинную живую цепь людей в вышиванках. Вышиванковый фестиваль состоится в Одессе уже в 8-й раз. Еще задолго до Революции Достоинства он стал мощным патриотическим проектом на Юге Украины. При этом фестиваль – аполитичен, любая политическая символика на празднике запрещена.

Можно перекусить бендериками

Стена пожеланий

 


Топ новостей сегодня

24 Апреля, 2018 Вторник
23 Апреля, 2018 Понедельник
больше новостей