Одесситы придумали электронного помощника по оказанию первой помощи

Одесситы создали бота, который может спасти жизни. Программист Евгений Плохой и специалист по оказанию первой помощи Федор Сердюк разработали электронного помощника, который пошагово объясняет в Телеграме, как действовать в той или иной экстренной ситуации...


Одесситы создали бота, который может спасти жизни. Программист Евгений Плохой и специалист по оказанию первой помощи Федор Сердюк разработали электронного помощника, который пошагово объясняет в Телеграме, как действовать в той или иной экстренной ситуации и даже показывает видео, как правильно выполнять процедуры. Бот уже доступен для скачивания, о чем ребята сообщили в фейсбуке.

«Каждый из нас может оказаться в ситуации, когда выживание зависит от скорости оказания помощи. Каждый может стать жертвой ДТП или падения с высоты, сердце каждого может остановиться. Такие же риски — у наших родителей, семей и друзей, — пишет Федор Сердюк. — Только своевременно оказанная первая помощь могла бы означать разницу между жизнью и смертью для десятков тысяч наших сограждан ежегодно. Первая помощь — это навык непрофессионального спасателя (любого из нас), который позволяет поддерживать жизнь пострадавшего до прибытия врачей. Этот навык нельзя получить онлайн, только отработав руками. Даже полученный навык может быть утрачен, забыт».

Телеграм бот легко скачать и установить, он бесплатный. И предусматривает несколько уровней инструкции, в зависимости от подготовки человека, который оказывает первую помощь. Например, тем, кто никогда не проходил тренинг по первой помощи, бот даст простые инструкции, выполнение которых не требует навыков. Они помогут спасти человека как максимум, как минимум — не навредить. Для тех, кто прошёл подготовку, бот напомнит порядок действий.

Чтобы обзавестись таким электронным помощником, нужно сделать следующее:
1. Скачать Telegram Messenger
2. Установить бот.
3. Выбрать режим: я прошёл тренинг или нет. Разная «глубина» рекомендаций. Например, необученному человеку бот не посоветует начать реанимацию.
4. Пройтись по всем сценариям. Интерфейс интуитивный, но нужно чуть привыкнуть. Скачайте медиафайлы. Их много: фото, видео, аудио, всё для полной поддержки. Скачайте, чтобы не тратить время в случае беды
5. Если столкнётесь с экстренной ситуацией, запустите бота и дайте ему вести вас. Ещё лучше — отдайте тому, кому доверяете: тот озвучивает, вы выполняете. Так ещё удобнее!
6. Пройдите тренинг по первой помощи. Бот дополняет, но не заменяет навыков.

По словам Евгения Плохого, они пытаются запустить такого бота в Фейсбуке, но социальная сеть ставит им очень много ограничивающих условий. Возможно, что он выйдет для Фейсбука в упрощенном виде.

Топ новостей сегодня

15 Декабря, 2017 Пятница
14 Декабря, 2017 Четверг
больше новостей