Одесситы придумали культурный способ борьбы с автохамами

В последнее время в Одессе машины часто паркуют прямо на пешеходных переходах, перекрывая проезд общественному транспорту, перегораживая выезд или съезд для детских и инвалидных колясок. Одесситы и гости города умудряются даже парковаться одним автомобилем...

В последнее время в Одессе машины часто паркуют прямо на пешеходных переходах, перекрывая проезд общественному транспорту, перегораживая выезд или съезд для детских и инвалидных колясок. Одесситы и гости города умудряются даже парковаться одним автомобилем на двух парковочных местах одновременно и не гнушаются заехать на газон.

 

Уже существует немало агрессивных инициатив по борьбе с такими автоумельцами. Например, оставлять  гневные записки с нецензурной лексикой, наклеивать наклейки с изображениями и текстом оскорбительного характера. Некоторые пешеходы не стесняются идти и на открытые конфликты, что только нагревает градус взаимодействия и умножает раздражение обеих сторон конфликта.

 

Одна из причин такой ситуации — недостаток парковочных мест, однако простое соблюдение правил парковки — ставить машину ровно, не перегораживать движение, не закрывать съезды,  уже частично поможет проблеме. Понимая это, инициаторы проекта «Мой город» разработали информационные визитки, которые  в вежливой форме объясняют основы парковочного мастерства.  «Мы хотим, что бы это было сделано максимально культурно», — подчеркивают активисты.

 

Интересно, что проект вежливых предупредительных карточек стал рекордсменом по скорости сбора финансирования на платформе социальных инициатив «Мой Город».  Средства на печать визиток (1850 гривен)  собрали менее, чем за две недели.

Первый тираж визиток разлетелся за несколько дней: их раздавали в кафе и ресторанах, на СТО и на заправках, некоторые активисты  брали небольшие партии для себя, своих друзей и несознательных водителей.

Уже после окончания сбора основных средств проект поддержала типография New Media и за собственный счет изготовила еще 20 тысяч карточек вежливости для водителей и пешеходов. Так что сейчас такой карточкой может вооружиться практически каждый одессит. Карточки можно взять:

— на любой станции сети заправок «Икс Оил»;
— в кафе VIVUS COFFEE ROASTERS — свежеобжареный кофе!!!;
— в кафе «Гречка»;
— в Hub Гостиная;
— в iQSpace — креативное IT-пространство;
— в «111.pix.ua»;
— в центре Hillel Odessa / Гилель Одесса;
— в кафе «Зелень».

На СТО по адресам:
1. Столбовая, 28;
2. Краснослободская, 18;
3. 3-я ст. Люстдорфской дороги;
4. Кирпичнозаводская,11;
5. Генерала Швыгина, 3;
6. Маяцкая, 12а;
7. 1-ый Солонцеватый пер./Атамана Чепиги, 31.

На другой стороне карты есть специальное место для номера мобильного телефона. По задумке авторов инициативы, водитель может оставить такую карточку с номером под лобовым стеклом, когда подозревает, что его транспортное средство может кому-то помешать. Похоже, традиция громко кричать и стучать по колесам машины в ожидании ее владельца, перекрывшего проход или проезд может скоро уйти  в небытие.

x69jwwqtxje


Топ новостей сегодня

1 Октября, 2016 Суббота
30 Сентября, 2016 Пятница
больше новостей