Последние дни дореволюционного особняка на Таирово

До сноса старинного особняка дачи Константина Тиля на углу улиц Люстдорфской и Костанди остались считанные дни. Территорию будущей стройки обнесли забором, вырубили все деревья. Вместо исторического здания здесь построит 25 этажный жилой дом строительная...

До сноса старинного особняка дачи Константина Тиля на углу улиц Люстдорфской и Костанди остались считанные дни. Территорию будущей стройки обнесли забором, вырубили все деревья. Вместо исторического здания здесь построит 25 этажный жилой дом строительная компания Будова. Изящное здание с башенкой таинственным образом исчезло из списка памятников архитектуры пару лет назад и теперь никакой закон его не защищает от уничтожения.

g-1-84655-3

Фото — odessa1.com

На запрос в Единый центр обращений граждан Одессы был получен такой ответ от Управления по вопросам охраны объектов культурного наследия: «Согласно «Историко-архитектурного опорного плана, проекта зон охраны, определения границ исторических ареалов г. Одессы», утвержденного приказом Министерства культуры и туризма Украины от 20.06.2008 г. № 728/0/16-08, территория по Люстдорфской дороге угол ул. Костанди расположена вне границ исторических ареалов и охранных зон г. Одессы, объекты культурного наследия отсутствуют. По имеющимся материалам в управлении, объектов культурного наследия по вышеуказанному адресу не числилось, исторические сведения о данном объекте отсутствуют».

 

Здесь можно было устроить детский сад или библиотеку.

Так было годом ранее. Фото — dumskaya.net

А так будет совсем скоро.

К слову, небоскреб будет находится аккурат посреди частного сектора. Что называется ни к селу, ни к городу.

Напомним, что ранее этот же застройщик выгнал 18-этажную «доминанту» напротив Музкомедии на месте памятника архитектуры, дома Тарнопольского 19-го века постройки. Здание исчезло из реестра памятников архитектуры таким же необъяснимым образом.

Дом Тарнопольского

Дом Тарнопольского сохранился теперь только на фото. Источник — archodessa.com

К большому сожалению Одесса продолжает терять свои исторические здания не без помощи чиновников и депутатов мэрии, которые проголосовали за снос.


Топ новостей сегодня

21 Октября, 2016 Пятница
20 Октября, 2016 Четверг
больше новостей