Творчество — больше чем лекарство, — арт-провокатор Стас Домбровский

Создатель нашумевшей скандальных живых скульптур «Небесной воин» и «Золотой Остап». Человек, который провел 11,5 лет за решеткой. Который знает о наркотической зависимости практически все, вырвавшийся из цепких уз опиатов. Поэт, легко рифмующий настроение и...

Создатель нашумевшей скандальных живых скульптур «Небесной воин» и «Золотой Остап». Человек, который провел 11,5 лет за решеткой. Который знает о наркотической зависимости практически все, вырвавшийся из цепких уз опиатов. Поэт, легко рифмующий настроение и мат. Главный арт-провокатор Одессы, внезапно ворвавшийся на литературный небосвод и взбудораживший всю литературную общественность. Кто-то называет его звездой, а кто-то нецензурно. Но это первый за многие годы человек в Одессе, умудрившийся собрать неформатных авторов в клуб КПД и выпустить первый альманах современного творчества. Стас Домбровский признался Культурометру, чем творчество отличается от зависимости и какой станет Одесса через 5 лет.

Стас Домбровский

 

Недавно исполнился год проекту КПД. Скажи, когда ты начинал, на что ты рассчитывал?
— Честно говоря, я рассчитываю до сих пор, что с помощью КПД смогу захватить власть над вселенной и уничтожу деньги, границы, политиков и маркетологов. Но если писать как надо, то получилось несколько больше. КПД стало инструментом и целым движением. Самовыражение есть наилучший из всех знакомых мне лекарств от внутренней скуки и внешних дефектов характера.

— А сейчас, что ты получил?
– Дружбу и опыт бесценных ошибок. А также себя самого…

 

 

Что для тебя творчество?
— Это честность поданная на красивом блюде искренности с финтифлюшками откровенности.

— Зачем нужно творчество?
— Чтобы зарабатывать духовное и материальное в кайф по кайфу. Творчеством некоторые дышат, а остальные только лишь вдыхают. Оно нужно как легкие души. Телесные вдыхают чистое, а выдыхают углекислое. Эти же: наоборот.

— У тебя богатый опыт жизни с зависимостью. Скажи – творчество – это зависимость?
– Творчество это свобода от зависимости. А свобода это умение выставлять себе самому рамки.

 

 

-Многие говорят, что творчество – это лекарство. Так ли это? Почему?

– Потому, что каждый хочет стать доктором и приносить добро и выздоровление, но не каждый понимает как именно это сделать. Так вот творчество — это то лекарство, в дозировке которого не стоит разбираться, а курс лечения: процесс всей жизни, при этом нахер понимание того, как именно это работает. Просто употребляй во вне… Творчество больше чем лекарство. Это инструмент с помощью которого человек учится любить себя.

— О чем ты мечтаешь?
– Я не мечтаю, я ставлю цель и достигаю ее. Мечты полезны в одном случае: воплощенные на холсте, выраженные в прозе или стихотворении. Мечты — это внутренние омоновцы, их надо прорабатывать.

 

 

— Как творчество изменило твою жизнь?
– У меня родилась Дочь. Это высшее творение, на которое способен человек.

— Какой ты видишь Одессу через пять лет?
— Я живу в здесь и сейчас, поэтому по настроению, то как пустырь выжженный людской гордыней, то как нью васюки созданные богатыми но паралитичными душами, то как театр на молдаванке, коим она сейчас и является.

 

 

Как в этом поможет творчество?
— Всеяко поможет в одном случае: больше арт кафе и меньше пабов с кальянными, больше мастерских и меньше коворкинговых параш. А еще: УМЕНИЕ ОТЛИЧАТЬ ЧЕЛОВЕКА ОТ ЕГО ПОСТУПКОВ. Лозунг любого кто хочет что-то изменить что-то в этом городе: начни с себя…

Беседовала: Оксана Маслова

 

 


Топ новостей сегодня

12 Октября, 2016 Среда
11 Октября, 2016 Вторник
больше новостей