В Одессе создали миниатюрную копию Оперного театра для незрячих детей

С помощью печати на 3D принтере в Одессе создали миниатюрный Оперный театр и еще 11 объектов для детей с нарушениями зрения из одесской школы-интерната. Первоначальной идеей проекта было создание копий самых известных одесских достопримечательностей,...

С помощью печати на 3D принтере в Одессе создали миниатюрный Оперный театр и еще 11 объектов для детей с нарушениями зрения из одесской школы-интерната. Первоначальной идеей проекта было создание копий самых известных одесских достопримечательностей, как это бывает во многих туристических городах мира. Там они выполнены из бронзы и стоят под открытым небом с надписями шрифтом Брайля.

 

Пилотный проект собрал на краудфандинговой платформе «Мой Город» 6 193 гривны из необходимых 4000. При этом деньги нужны были для материала печати – специального пластика. Также проект поддержал известный украинский писатель Тарас Прохасько. Автор встретился с читателями в Книгарне-Кав’ярне и выступил в Театре ушей, где прочел «Довкола озера» слушателям с завязанными глазами. Гости мероприятий могли пожертвовать любую сумму на проект – вместе удалось собрать 2 148 гривен.

Модели печатали в лаборатории 3D печати и прототипирования Lynx3D и в общественной мастерской-лаборатории Hub Lab социального коворкинга Impact Hub Odessa. При этом обе команды поддержали проект и печатали макеты бесплатно – необходимо было оплатить только материал для печати.

 

Инициаторам проекта пришлось изменить изначальную идею печатать только одесские достопримечательности из-за нехватки необходимых макетов для печати, в то время как все мировые  достопримечательности находятся в открытом доступе.

«Очень мало одесских моделей в открытом доступе. Так, нам дали одну модель, но оказалось, что на нее есть авторское право, и напечатать ее нам не удалось. Кроме того, не все принтеры одинаково хорошо печатают, а сама печать занимает очень много времени. Реальное время печати – около 10-20 часов, но в процессе все время возникали какие-то нюансы, из-за которых фигурки приходилось перепечатывать и делать более точными и прочными. Поэтому на каждую модель уходил в среднем месяц», — сообщил менеджер проектов Владимир Сафонов.

Например модель Оперного театра подарила компания Kwambio, которая занимается разработкой 3D моделирования. А Пизанскую башню, статуи Свободы и Христа-Искупителя, Бурдж Халифа подарил Сергей Прахов, который давно увлекается 3D печатью дома.

876567

 

В итоге было напечатано 12 архитектурных шедевров, из которых самым сложным оказался одесский Оперный театр. В списке есть Воронцовская колоннада, Триумфальная арка, Саграда Фамилия, Эйфелева башня, Великая Колокольня Киево-Печерской Лавры, Пизанская башня, статуя Свободы и Христа-Искупителя, самое высокое здание в мире Бурдж Халифа.

 

Все фигурки активисты передали в школу-интернат для детей с нарушениями зрения №93. Такое решение участники проекта приняли, поскольку оставлять макеты на улице рядом с оригиналами достопримечательностей небезопасно, а выделить для этого комнату в одном из городских музеев сложно.

 

Но на этом проект не заканчивается. Активисты надеются создать миниатюрные копии всех одесских достопримечательностей, возможно даже из бронзы. Сейчас волонтеры приступили к созданию макетов в цифровом виде.


Топ новостей сегодня

30 Апреля, 2017 Воскресенье
29 Апреля, 2017 Суббота
больше новостей