В Одессе устроят Лабораторию Перформанса

В рамках проекта собираются создать одесскую школу перформанса и организовать Фестиваль Перформанса, а также создать арт-резиденцию. Проект  Лаборатория Перформанса разработали одесская художница-перфомер Милена Недбаева вместе с коллегами-пефомерами, сообщает ArtProfSpilka. Сейчас, по подсчетам самих перформеров,...

В рамках проекта собираются создать одесскую школу перформанса и организовать Фестиваль Перформанса, а также создать арт-резиденцию. Проект  Лаборатория Перформанса разработали одесская художница-перфомер Милена Недбаева вместе с коллегами-пефомерами, сообщает ArtProfSpilka. Сейчас, по подсчетам самих перформеров, в Одессе их насчитывается 15. Они экспериментируют с дисциплинами современного искусства: концептуальное искусство, визуальное искусство, боди-арт, театр, танец и исследование движения и телесности, интуитивное искусство, аудио-арт, видео-арт.

В первую очередь, проект намерен расширить число перформеров, а затем наладить участие в крупных международных проектах современного искусства — локальных и зарубежных фестивалях, биеннале современного актуального искусства.

одесский театр Rama la Tor

одесский театр Rama la Tor

Инициаторы проекта намерены приглашать экспертов из Украины и других стран для обмена опытом и презентации перформативного искусства Одессы в Украине и за ее пределами.

Отдельный пункт проекта — создание особого пространства, арт-резиденции, творческой лаборатории перфоманса Одессы для поддержки талантливых одесских, украинских и зарубежных художников.

«Одесса по праву считается одним из крупнейших центров культуры и искусства Украины, — говорят инициаторы проекта. — Наш город подарил миру множество талантливых художников и деятелей искусства. Однако, сегодня в Одессе специфическая перфомативна ситуация неразрывно связана с локальной проблематикой современного искусства в целом. Лаборатория Перформанса Одессы ставит перед собой цель нарушить герметичность аудитории — неестественную ситуацию, когда художники-перфомеры работают для небольшой «продвинутой» группы, включающей художников и других деятелей культуры и искусства. То есть, по сути, для самих себя. Считаем необходимым разрушить образ «элитарности» современного искусства для преодоления культурного и информационного разрыва между исполнителями и массовой городской аудиторией Одессы».


Топ новостей сегодня

20 Марта, 2017 Понедельник
19 Марта, 2017 Воскресенье
18 Марта, 2017 Суббота
больше новостей