XIX век в Одессе: Нежинская и Новосельского

  Во все времена своей истории Одесса являлась городом неповторимых архитектурных традиций, уникальных течений и направлений. Центр города — это музей под открытым небом, каждый экспонат которого за прекрасной архитектурой скрывает множество легенд, историй...


kirche-116

 

Во все времена своей истории Одесса являлась городом неповторимых архитектурных традиций, уникальных течений и направлений. Центр города — это музей под открытым небом, каждый экспонат которого за прекрасной архитектурой скрывает множество легенд, историй и удивительных фактов.

 

 

 

Своим названием Нежинская улица обязана греческим купцам из города Нежина. В начале ХIХ века Нежин был одним из крупнейших в Украине, опережая по численности населения даже губернские центры — собственную столицу Чернигов, а также Харьков, Полтаву, Екатеринослав, Каменец-Подольский и Новоград-Волынский. Тогда в Нежине жило ок. 12 тысяч человек. По мере смещения границ, многие купцы из Нежина осваивали новые земли и впоследствии селились в Одессе. Улица, где многие из них строили свои дома — это и есть нынешняя Нежинская. Архитектурный ансамбль Нежинской является одним из самых импозантных и разнообразных в Одессе.

 

 

Не менее великолепна архитектура параллельной Нежинской улицы — Новосельского, где сохранилось не только множество солидных доходных домов красивейшей архитектуры, но и ряд памятников ранней одесской истории. Улица знаменита тем, что здесь находился дом Н. А. Новосельского. После его кончины в 1898 г. улица Ямская получила имя этого выдающегося общественного деятеля. В числе других домов, дом Новосельского будет нами посещен в воскресенье.

 

 

Социальный проект Архитектура Одессы приглашает на прогулку по Нежинской и Новосельского, одним из самых красивых улиц центральной части города. Мы посетим дома Коссаговской, Сигала, Влодека (собственный дом архитектора), Яворовских, Ближенского. Увидим самый роскошный в Одессе исторический дом меблированных комнат и многие другие замечательные памятники архитектуры города.

 

 

Неизвестные шедевры — это увлекательный и наглядный рассказ об истории одесской архитектуры со знакомством с 37 шедеврами рубежа веков. Это путешествие в прошлое, в таинственные времена ушедших столетий. Это взгляд на другую сторону Одессы — такой ее вы еще не видели. Вы услышите историю домов, загляните во дворы и подъезды, увидите множество неповторимых элементов оригинального убранства фасадов и интерьеров. Архитектурные маршруты — это возможность увидеть элементы фасадов, убранство интерьеров, спирали лестниц и детали на самых интересных домах города. На экскурсиях вы узнаете о владельцах исторической застройки города и архитекторах, интересные факты о знаменитых памятниках архитектуры и забытых шедеврах, об истории архитектурных стилей, дворов и уникальных зданий.

 

 

Начало: 24 января в 11 утра
Место встречи: на углу Нежинской и Тираспольской (у реконструируемого дома)

Экскурсии проводятся с целью популяризировать город среди одесситов и гостей города, а также для поддержки историко-фотографического проекта «Архитектура Одессы», на основе материалов которого можно реставрировать и восстанавливать исторические дома.

После проведения экскурсии взнос в общественную организацию может составлять от 100 грн для создания и развития проекта.

Записаться на экскурсию

Подтвердить участие, желательно
Сообщением на: facebook.com/odessaarchitectural
По телефону: +380 93 814 25 20, Дмитрий
Электропочтой на [email protected]

Авторы

Александр Левицкий, худрук
Дмитрий Шаматажи, экскурсовод


Топ новостей сегодня

13 Декабря, 2017 Среда
12 Декабря, 2017 Вторник
11 Декабря, 2017 Понедельник
больше новостей