"Доступные лекарства" недоступны для одесситов?

С сегодняшнего дня в Одессе стартует правительственная программа «Доступные лекарства»

Проект будет реализован в центрах первичной медико-санитарной помощи.

Информация о суммах компенсации доведена до департамента здравоохранения

«Во всех лечебных учреждениях будет размещена информация о том, каким образом будут выписываться лекарственные препараты с частичной или полной компенсацией препаратов. Информация о суммах компенсации доведена до департамента здравоохранения Одесского горсовета», - заявила сегодня в честь старта программы Надежда Гончаренко, начальник отдела оказания медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения горсовета.

В проекте участвуют все 11 городских центров оказания первичной медико-санитарной помощи и 26 аптек, с которыми заключены договоры. Препараты распространяются на три группы заболеваний: бронхиальная астма, сахарный диабет второго типа (таблетированные препараты и инсулин) и сердечно-сосудистые заболевания.

Перечень лекарств, которые подлежат полной или частичной компенсации включает в себя 157 наименований, которые базируются на 21 действующем веществе (21 молекула). Среди них есть препараты импортного и отечественного производств, разной стоимости и с разной степенью компенсации.

Иными словами, человек, который страдает вышеперечисленными заболеваниями, обращается в «скорую», где ему выписывают рецепт с препаратами, приходя в аптеку, он получает препарат либо бесплатно, либо с частичной компенсацией. Чиновники говорят, что с полной информацией можно ознакомиться непосредственно в медучреждении.

Простому гражданину механизм работы пока не понятен, чиновники, выступающие не первый месяц с пресс-конференциями и агитационными материалами не могут объяснить нормальным языком, каким образом данная программа работает в Одессе и какие препараты под нее попадают. Ответ один – в медучреждениях есть вся информация.

Остается наедятся, что медики смогут донести информацию до населения, которая дойдет в их тесные кабинеты через "призму" чиновников горсовета.

048 решил поставить эксперимент и проверить насколько вообще лекарства могут быть доступными в Одессе, независимо от правительственной программы.

Наша история такова: у человека острый панкреатит, ему срочно нужны следующие препараты: "Креон" или "Панкреатин", как более дешевый аналог, "Омез" или "Омепразол", а также обезболивающая инъекция "Кетанов" или "Баралгин".

Мы протестировали аптеки по принципу: социальная - "АКС", коммунальная - "Одесфарм" и наиболее известная - "Аптека Гаевского".

Выяснилось, что "Гаевского" не такая дорогая, как считают многие одесситы, по сравнению с другими тестируемыми аптеками. Так, "Креон" там продают за 125 гривен, а "Панкреатин" - 38 гривен. "Омез" обойдется одесситам в 72 гривны, есть также аналог с тем же действующим веществом - "Омепразол" - 32 гривны. Ампула "Баралгин" стоит 36 гривен, "Кетанова" в наличии нет и продается только по рецепту.

А вот аптека, которая позиционирует себя, как социальная, оказалась не такой дешевой, как ожидалось. "Креон" стоит 271 гривну, "панкреатин" - 32,4 гривны, что дешевле, чем в "Гаевского". "Омез" стоит 60,8 грн, а вот более дешевый и "социальный" аналог "Омепразол" отсутствует вовсе, как "Баралгин" и "Кетанов".

Коммунальная аптека "Одесфарм" тоже не может порадовать ассортиментом, но может удивить самым дешевым препаратом "Омепразол", который стоит 28,7 гривен, а вот более дорогой аналог отсутствует в продаже. "Баралгин" и "Кетанов" отсутствуют также. "Креон" стоит дороже, чем в "Гаевского" - 132,2 грин, "Панкреатин" - 42,25, однако можно купить одну пластинку.

Пенов Владимир

Топ новостей сегодня

14 Апреля, 2017 Пятница
больше новостей