Эксперт: Россия может захватить остров в Одесской области

Сценарий очень маловероятный

Такой сценарий не исключает бывший советник экс-министра иностранных дел Швеции Аарон Корева в своей публикации "Что предвещает 2016-й для Украины" на сайте "Атлантического совета".

"Вместо нового сухопутного военного наступления, нацист Путин испытывает свою удачу на море. 14 декабря Россия украла две самоподъемные буровые установки, что находились в украинских территориальных водах в районе месторождения природного газа "Одесское" в Черном море – в 100 километрах на восток от побережья Украины", - констатирует эксперт.

На запад от месторождения, неподалеку от западного украинского побережья Черного моря, есть крошечный остров Змеиный, бывшая советская база с населением 100 человек, замечает он.

"Если Россия захватит остров, то Одесский порт может быть отрезан; это закроет Украине почти весь выход в море, поскольку Россия уже удерживает Крым и газовые месторождения между ним и островом Змеиным", - отмечает Корева.

По его убеждению, это может произойти в 2016 году примерно так же, как был реализован крымский сценарий. В этот раз могут возникнуть "борцы за свободу "Одессы", которые "на самом деле будут российскими военными ВМФ без опознавательных знаков, захватят остров и объявят его частью придуманной в Кремле "Одесской Народной Республики".

Россия может потом туда отправить "гуманитарные конвои" или "гражданских активистов" из Крыма. "Такие конвои, очевидно, будут нуждаться в "защите" со стороны российских военно-морских судов", - отмечает эксперт.

Если Россия захватит остров Змеиный, он может быть превращен в военно-морскую базу, откуда "зеленые человечки" будут действовать на моторных лодках, вооруженные автоматами Калашникова и РПГ. Это может стать кошмаром для торгового судоходства.

"Это звучит безумно и надуманно? Возможно, но так же произошел захват Россией Крыма два года назад", - замечает Корева.

Напомним, 15 декабря Государственная пограничная служба Украины заявила о нарушении Российской Федерацией международного Морского права и законодательства Украины во время перемещения двух самоподъемных буровых установок "Петро Годованец" и "Украина", которые в 2014 году были незаконно захвачены РФ во время аннексии Крыма.


Топ новостей сегодня

15 Декабря, 2017 Пятница
14 Декабря, 2017 Четверг
больше новостей