Иностранцам в Украине станет легче?

 

За соответствующий закон ВР проголосовала 23 мая, сейчас этот документ ожидает подписи Президента, а вступит в силу через 3 месяца со дня его официальной публикации.

Данный закон коснулся иностранных высокооплачиваемых специалистов, зарплата которых составляет не менее 160 тыс.грн., иностранных учредителей или бенефициаров украинских компаний, иностранцев-выпускников высокорейтинговых мировых университетов, иностранцев, работающих в творческой и IT-сферах. Для этих категорий процедура трудоустройства в Украине будет значительно упрощена. Кроме того, Законом установлен размер минимальной зарплаты для иностранных граждан в Украине – теперь он составляет 10 минимальных зарплат, или 32 тыс.грн.

Упрощение выдачи разрешений будет состоять, прежде всего, в сокращении бумажной бюрократической волокиты. Теперь вместо 9 различных документов для получения права на трудоустройство в Украине, иностранцу необходимо подать всего 4. Такое же количество документов будет достаточно для получения иностранцем временного вида на жительство в нашей стране, при этом сама процедура оформления не должна превышать 10-дневного срока. Кстати, под действие Закона попадают не только граждане иностранных государств, но и лица без гражданства.

Что даст новый Закон Украине, кроме напоминания нашим специалистам, что их квалификация стоит, как минимум, в 10 раз дешевле квалификации иностранцев?

Свои комментарии дали аналитики юридической фирмы «АНК», которые нашли в документе достаточно много противоречий, как внутренних, так и с другими законодательными актами Украины:

Во-первых, в новом Законе предусмотрена норма, предоставляющая право на получение временного вида на жительство иностранным гражданам, осуществившим инвестицию в Украину на сумму не менее $100 тысяч. Это сомнительная привилегия, если учесть, что принятый многим ранее Закон Украины «Об иммиграции» при тех же условиях инвестирования предоставлял право на получение постоянного вида на жительство.

Во-вторых, правовой казус, по мнению юристов «АНК», заключается в требовании к иностранным гражданам подтвердить трудоустройство не менее 3-х граждан Украины либо выплатить налог на прибыль в размере не менее 50 минимальных зарплат – для продления срока действия вида на жительство. Если инвестор, зарегистрировавший в Украине юридическое лицо, и способен выполнить подобные требования, то по отношению к иностранному студенту или просто трудоустроенному иностранцу применение этой нормы алогично.

Более детальный анализ Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уменьшения барьеров для привлечения иностранных инвестиций (относительно отмены регистрации иностранных инвестиций и внесении изменений в правила трудоустройства и временного проживания иностранцев)» можно будет сделать уже после официальной публикации документа.

Семенова Нинель Леонидовна

Топ новостей сегодня

14 Декабря, 2017 Четверг
13 Декабря, 2017 Среда
больше новостей