Кто заплатит за конвертацию валютных кредитов в гривну

Если президент подпишет принятый вчера закон о реструктуризации валютных кредитов, то украинцам, которые не брали валютные кредиты, нужно будет выложить из собственного кармана огромную сумму денег. За популизм политиков и безответственность сограждан, взявших валютные кредиты - будут платить все.

Вчера Верховная Рада приняла закон, согласно которому тем, кто взял кредит в иностранной валюте для покупки недвижимости, земельных участков, транспортных средств, услуг или товара, невыплаченные обязательства по кредиту должны быть пересчитаны в гривне по курсу на момент заключения договора.

Этот закон вызвал много эмоций: от массовых протестов его сторонников до резкой критики противников. Но каковы же реальные результаты его принятия?

Министр финансов Наталья Яресько заявила, что этот закон — вызов справедливости в Украине. Ведь одни граждане, несмотря на кризис, платят по кредитам согласно нынешнему курсу, другие вообще не берут кредитов, третьи воспользовались предложениями банков и реструктуризировали кредит во времена, когда гривна была сильнее. 

Потенциальные потери банковской системы от такого закона, по её словам, составят 95 миллиардов гривен.

В Национальном банке заявили, что этот закон разрушит банковскую систему. Там называют похожую цифру убытков — 100 миллиардов гривен. Более того, запрет государству вмешиваться в переговоры между банками и заёмщиками записан в Меморандум о сотрудничестве с МВФ.

Мы решили сравнить сумму возможных потерь с запланированными на 2015 год расходами государства. Результаты поражают. Бюджет Министерства обороны в 2,3 раза меньше, а МВД — в 2,8 раз меньше, чем сумма, на которую могут "попасть" украинские налогоплательщики в результате действия этого закона. А откуда у государства возьмутся деньги, чтобы покрыть ущерб? Из наших с вами карманов. 

losses from the translation of foreign currency loans.jpg

Топ новостей сегодня

15 Декабря, 2017 Пятница
14 Декабря, 2017 Четверг
13 Декабря, 2017 Среда
больше новостей