Кто подставил Порошенко в Одессе?

Пятничный визит президента Украины Петра Порошенко в Одессу по-прежнему вызывает много обсуждений и негодований как со стороны немногочисленных сторонников главы государства, так и его противников

Сразу скажем, противников у президента в Одессе резко прибавится. И виной тому не политика главы государства и даже не бессмысленность его визита, а только лишь организация.

Бояре при царе

Как оказалось, клетки, которыми ограждали президента от людей - были вовсе не инициативой из Киева. Именно таким образом местная власть "оберегала" президента от ...оппонентов Труханова. Логики, конечно же, в этом никакой нет, но ведь в горсовете в последнее время особой любви к такому способу мышления не отличаются.

И дело даже не в том, что этот предохранитель не сработал и Порошенко остановился и поговорил с теми же оппонентами мэра... Дело в клетке. Ну никому не будет приятно, если его от его же нанятых менеджеров будут ограждать клетками.

То, что с рисками и безопасностью не имело ничего общего - подтвердил в пятницу вечером мэр Стамбула, который преспокойно расхаживал по центру Одессы с минимумом охраны, да и сам Порошенко, который объехал половину области и нигде ему не готовили клетки.

Второе, что явно бросилось в глаза - показная услужливость в арикатурном исполнении. Ну надоумил же кто-то кого-то завешивать героев Советского Союза и Социалистического труда шариками с эмблемами Украины и Евросоюза... И это на фоне обвинений в сепаратизме мэра Труханова и нардепов от БПП из Одессы.

Это явно из разряда диверсий против президента. Ну никто же не может рассчитывать на то, что после такой показухи к Порошенко у одесситов поменяется отношение. И дело здесь не в декоммунизации, а дело снова таки в показухе, от которой противно.

Третье - это совершенно проваленный пропускной режим со списками "благонадежных". Этим, как оказалось, занимались не только люди Труханова, но и местный политбомонд БПП, который в своем большинстве перекочевал из Партии регионов. Судя по всему, забрав с собой худшие традиции... Но ведь даже диктатора Януковича, которому, безусловно, создавали искусственную картинку, не помещали в клетку...

И это было бы все, если бы и сам Порошенко, рассказывая здраво о том, что он не президент Саакашвили или президент Труханова, то и дело скатывался к подколкам первого... А это - признак личной слабости президента.

Но это фон, который и сформировал отношение. И именно на этом фоне померк и запуск новой ракеты на полигоне в области и много другого - позитивного, что было в этом визите.

Другими словами, не без помощи "бояр", визит "царя" обернулся для него имиджевым крахом. И это в маркерном регионе Украины, который наряду с Донбассом и Харьковом держит самые сильные удары "русского мира".

Бояре без царя

На самом же деле, важно сказать и о самих местных властях, которых безусловно ждет большой разбор полетов, но уже на столичном ковре. Простить такое для президента - это закрыть перед собой дверь на грядущих выборах и превратиться в слабого Ющенко. Но вряд ли стоит такого ожидать от Порошенко.

Организовывая визит в Одессу, местные власти не додумались ни к чему, кроме как использовать Порошенко в роли разрезателя ленточек в Стамбульском парке, к строительству которого власти Одессы и Украины не имеют никакого отношения и в такой же роли на открытие после горе-реконструкции Потемкинской лестницы.

Второе для Порошенко не очевидный провал, ведь он вряд ли помнит, какой эта лестница была до реконструкции и насколько она стала непохожей теперь. Вот если бы на оперном театре отбить декор и штукатурку и "загнать" бы его в стекло и бетон - может многие бы также восторгались бы, но это был бы не тот оперный. С Потемкинской лестницей также. Одесситы поймут и президента не поддержат.

Обидной стала и новая табличка на лестнице, которая гласить, что лестницу реставрировали не за счет всех горожан, а только городским советом. И все это на безграмотном украинском...

А что касается Стамбульского парка, то безусловно - он прекрасен. Его не превратили в базар, как превращает в торговые места все, чего касается нынешняя городская власть Одессы. Но ведь и сделан парк не одесской властью, а стамбульской.

И очки от этого пойдут в копилку не нашей власти. Ведь было бы действительно достойно, если бы Одесский горсовет построил в Стамбуле Одесский парк. А так - мэрия Стамбула построила в Одессе Стамбульский парк - и этим все сказано.

Другими словами, лучше бы президент в Одессу не приезжал.

Суккулентов Александр

Топ новостей сегодня

16 Декабря, 2017 Суббота
15 Декабря, 2017 Пятница
14 Декабря, 2017 Четверг
больше новостей