Масштабная реконструкция боя в честь 10-го Апреля состоится в Одесской области

Накануне дня освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков, в селе Холодная Балка состоится перезахоронение 18 солдат, погибших во время Великой Отечественной войны

«Различные общественные организации по сей день находят останки солдат, которые погибли во времена Великой Отечественной войны. Только с февраля этого года общественники на раскопках нашли 18 тел в районе села Дачное», – рассказал депутат областного совета от «Оппоблока» Виталий Саутёнков, который принимает участие в организации реконструкции.
Он уточнил, что эти воины принимали участие в боях за освобождение Одессы. Их останки пролежали в земле в течение 73 лет.

«Из 18 человек шестерых удалось опознать и даже найти сына одного из опознанных», – сообщил депутат.

Член военно-исторического клуба «Воинская доблесть» Александр Южбенко рассказал, что перезахоронение погибших с отпеванием и всеми почестями планируется 8 апреля в селе Холодная Балка.

«На следующий день, 9 апреля, там же пройдет масштабная реконструкция боя тех времен с использованием военной техники и авиации», – отметил соорганизатор реконструкции Александр Южбенко.

По его словам, в мероприятии примут участие порядка 200 человек со всей Украины! Основные заботы по организации реконструкции взял на себя военно-исторический клуб Одессы «Воинская доблесть», который является филиалом киевского клуба «Красная звезда». Помощь организаторам оказал депутат Одесского облсовета от «Оппозиционного блока» Виталий Саутёнков. Свой приезд уже анонсировали военно-исторические клубы «Красная звезда» (г. Киев), «Захід» (г. Хмельницкий), «Правый берег» (г. Херсон), «Выстрел» (г. Киев), «Рубеж» (г. Харьков), «Долг» (г. Николаев), «Память» (г. Кировоград).

Масштабная реконструкция представит бой немецкого и советского отрядов с применением военной техники тех лет.

«Все начнется с минирования дороги партизанами, их перестрелки с разведывательным отрядом немцев, а после перейдет в масштабный бой с авиационной атакой на позиции захватчиков. После этого все смогут отобедать на полевой кухне», – раскрыл некоторые подробности предстоящей реконструкции Александр.

Организаторы пригласили всех желающих посетить реконструкцию, и пообещали множество незабываемых эмоций. Зрителям предстоит ощутить полное погружение в атмосферу Великой Отечественной войны.

Начало реконструкции в 12:00 в районе катакомб возле Холодной Балки.

Онищенко Игорь Олегович

Топ новостей сегодня

19 Апреля, 2017 Среда
больше новостей