Масштабы оползня в Черноморске могут повториться с другой стороны Одессы

Село Крыжановка Лиманского района рискует повторить "подвиг" Черноморска, где в результате оползня сползла в море целая терраса с дорогими особняками

Как сообщает корреспондент 048, сегодня оползневой склон угрожает т.н Крыжановке-3 - части села, расположенной максимально удаленно от Одессы.

Там оползневой склон приблизился вплотную к жилой застройке.

Кроме того, динамично обрушается в море массив "Лузановского леса" - лесопарковая зона, расположенная между Крыжановкой и Лесками.

Здесь, кроме деревьев, в пропасть может сползти уникальная обсерватория университета Мечникова.

Со стороны Крыжановки склон пытаются укрепить частники, однако, гидрологические абразионные процессы необратимы и в данном случае, без централизованного канализирования села, этого может оказаться недостаточно. Ведь склон явно сползает по глиняному водоносному горизонту, который водой нагружают не только обильные осадки, но и жители села, которые до сих пор вынуждены пользоваться выгребными ямами.

В общем, по состоянию на сегодняшний момент, даже при наличие одной только подпорной стены, решить проблему невозможно и обрушение села в море - вопрос времени. Отсутствие ливневой и централизованной канализации, фактически, предопределяет будущее села.

Интересно здесь и то, что в соседних Лесках подобный вопрос решили. Там построен великолепный дренаж, срезан и растеррасирован склон несколькими линиями подпорных стенок. Но, в условиях нынешней застройки Крыжановки, к сожалению, это уже не вариант.

DSC05738DSC05739DSC05740DSC05741DSC05742

Суккулентов Александр

Топ новостей сегодня

1 Мая, 2017 Понедельник
30 Апреля, 2017 Воскресенье
29 Апреля, 2017 Суббота
больше новостей