На майские из Одессы: ТОП 10 мест, куда стоит съездить на выходные

Накануне майских праздников, которые в этом году будем отмечать целых четыре дня - самое время куда-нибудь поехать и снять стресс.

Тем более, что майские праздники в Одессе и праздниками назвать сложно.

048 подготовил обзор самых интересных мест Украины, куда стоит съездить...

Ностальгия за Крымом

Если вы скучаете за Крымом с его неповторимыми пейзажами, совсем недалеко от Одессы есть место, которое вам не только напомнит самые красивые места полуострова, но и влюбит вас с новой силой.

Это Актовский каньон (Долина дьявола) в Николаевской области. Данное место вам одновременно напомнит и о Большом каньоне Крыма и о Долине приведений на Демерджи и даже о скальных массивах Ай-Петри.

Актовский каньон, вместе с рядом расположенным Арбузинским каньоном и Мигийскими порогами у Первомайска - одно из старейших острков суши в Европе. Эти обнажения гранитов и базальтов никогда не были под водой.

a2433f430502e4b794dc4ce9829c4

Огромный массив гранитных скал всего в сотне километров от Одессы. А его красота и компактность - просто рай для туристов.

К сожалению, для туристов Актовский каньон реки Мертвовод и Арбузинский каньон не приспособлены. Чтобы туда добраться, вам нужен автомобиль. А вот переночевать вы сможете в городке Вознесенск на берегу Южного Буга в 20-ти километрах от каньона.

В качестве бонуса к поездке - посетите уникальный природный парк "Лес-лабиринт" в селе Трикратное, где находится Арбузинский каньон. Этот парк в природном отношении не хуже знаменитой "Софиевки" в Умани. Там также есть водопад, озера и речка... ну и настоящие лабиринты из аллей.

Ехать нужно из Одессы в Николаев (к сожалению, прямая дорога "Одесса-Вознесенск" полностью уничтожена). Там свернуть на трассу "Николаев-Умань" и ехать до Вознесенска. В самом Вознесенске - свернуть на дорогу в Трикраты. А там у местных спросить, как доехать в село Актово.

Сила реки

Конечно же, за тем, чем едут в Мигию (пригород Первомайска, Николаевской области) - рафтингом - ехать рано. Вряд ли вы найдете себе компанию для спуска по порогам Южного Буга. Но, тем не менее, туристическая инфраструктура в этом поселке развита не хуже, чем в Затоке под Одессой.

А вот посмотреть там действительно есть на что: прекрасные пороги, острова, старая водяная мельница и... жемчужина гранитно-степового Побужья - Радоновое озеро.

maxresdefault

В общем, природы и красот вам хватит с головой на выходные, а ввот добраться до них может каждый желающий...

Ехать можно поездом до Первомайска (поезда "Одесса-Харьков", "Одесса-Знаменка"). Или автобусом из Одессы. Там автобусом в село Мигия.

На автомобиле - ехать по трассе "Киев-Одесса" до перекрестка с трассой "Кропивницкий-Платоново" Свернуть в сторону Кропивницкого. Переехать через мост через Южный Буг и повернуть налево в Мигию.

Дунайская Венеция

Следующий пункт, куда мы предлагаем вам выбраться на выходные - Вилково. Несмотря на то, что украинская или дунайская Венеция расположена географически ближе всех к Одессе, ехать туда сложнее и дольше, чем в Первомайск или Актовский каньон.

Тем не менее, если вас не манят горы, каньоны и водопады, но хотите отдохнуть пассивно - вам именно сюда.

Вилково

В Вилково вы сможете попасть на 0-й километр реки Дунай, то есть на место впадения крупнейшей водной артерии Европы в Черное море. Также здесь вы сможете ознакомиться с закрытым обществом липован-некрасовцев, которые в этих местах, в подданстве османских султанов спасались от церковной реформы патриарха Никона в России.

Ну и вдоволь можно отведать знаменитой дунайской селедки и вина "Новак".

Добраться можно на автомобиле или на автобусе из Одессы.

Древнейший город Европы

Как минимум целый день вам понадобится, чтобы увидеть все, что можно в одном из древнейших городов не только Украины, но и всей Европы.

Нынешний Белгород-Днестровский таит в себе тайны античности и средневековья. Крупнейшая крепость Украины, которая пережила ни одну империю - до сих пор величественно смотрит на Днестровский лиман.

1456804

Рядом с ней - остатки древнегреческого поселения Тира, где вы сможете рассмотреть фундаменты домов и целые улицы.

Не забудьте также и про старейшую христианскую святыню - Армянскую церковь и многое-многое другое.

Благо, добраться в Белгород вы сможете и на автобусе и на электричке и на автомобиле в любое удобное время.

Выше в горы

Четырех дней вам спокойно хватит для небольшой, но увлекательной обзорной экскурсии в Карпаты.

Мы вам советуем маршрут, известный любителям лыж... Но, и для простого и неподготовленного туриста - он будет прекрасен.

Прекрасные и величественные Горганы и массив Черногора во главе с Говерлой - прекрасное место для майских праздников. Правда, неподготовленным туристам пока что лезть на вершину рано - там снег, мороз и жуткий ветер... Но подножья вам вполне хватит.

karpati_vesna

Ехать на поезде до Ивано-Франковска, там рейсовым автобусом в самый высокогорный город Украины - Рахов.

После Яблонецкого перевала вы съезжаете с массива Горганы к хребту Чернагора и подножиям Говерлы и Петроса. Между селами Ясиня и Квасы - крупнейший в Карпатах Труфанецкий водопад. Причем расположен он прямо возле трассы.

А вот с ночевками - лучше решить вопрос заранее, ведь желающих попасть в Карпаты на майские - огромное множество.

Ехать нужно поездом "Одесса-Ивано-Франковск" или "Одесса-Черновцы". Далее автобусами на Яремче, Ясиня, Рахов.

Автомобилем: трасса "Киев-Одесса" - "Умань-Львов" до Тернополя. Далее свернуть на Ивано-Франковск - Надвирна - Яремче - Яблуница - Рахов.

К цветущим сакурам и в долину нарциссов

Безусловно, если вам так важен воздух и виды Карпат, но вот лазить по горам вы решительно не намерены - лучший вариант - поехать в Закарпатье. Там сейчас высокий сезон.

Вот только своим автомобилем ехать не рекомендуем. Расстояния достаточно большие, а времени прийти в себя у вас не будет.

sakura_uzhgorod 17

Так вот. В Закарпаьте в эту пору - просто рай. Для начала - вы на поезде проедете черех все Карпаты, здесь железная дорога даже проходит по туннелям сквозь горы.

Первым населенным пунктом является Мукачево с местным замком Паланок. Далее, в Ужгороде сейчас кроме местного украинско-венгерского колорита настоящего европейского города Унгварда - сезон цветущих сакур и магнолий. Ужгород становится практически полностью розовым. Впечатления - незабываемые.

Но и бонус - долина нарциссов неподалеку от городка Хуст - самый большой в Европе массив, где тюльпаны и нарпциссы в огромном количестве на огромной территории произрастают в совершенно диком виде.

И все это с прекрасным видом на Карпаты.

Ехать нужно на поезде "Одесса-Ужгород" и заранее спланировать маршруты и ночевку. Там сейчас высокий сезон.

В украинскую Швейцарию на воздушном шаре

Еще одно место, где майские праздники - высокий сезон - это прекрасный и неповторимый Каменец-Подольский. Именно в эти дни здесь, прямо над загадочной и величественной средневековой крепостью в небе будут парить сотни воздушных шаров, на которых можете покататься и вы. Там в майские проходит фестиваль воздухоплавания.

Говорить о Каменце-Подольском, его старом городе - вообще не приходится. Здесь нужно побывать для того, чтобы влюбиться в этот город навсегда. Кстати, Каменец даже был столицей Украины. Но об этом вам подробнее и интереснее расскажет экскурсовод.

polet-na-vozdushnom-share-kamenets_big

Вполне неплохо объеденить поезду в Каменец с посещением Бакоты - прекрасного уголочка Украины - сердца Подольских Товтр и соседней крепости в Хотыне, на правом берегу Днестра. Прекрасные впечатления и ошеломляющие виды вокруг вы не забудете никогда.

Добраться сюда можно только на автомобиле. Ехать нужно по трассе "Киев-Одесса", потом "Умань-Львов" до Хмельницкого и свернуть в Каменец-Подольский.

Места в гостиницах и хостелах нужно бронировать заранее. В городе высокий сезон.

Город Лева

На майские побывать во Львове - не самый удачный момент. Там также высокий сезон. Но, Львов есть Львов и он прекрасен в любое время года.

Удобность сообщения с Одессой располагает все-таки к поездке на поезде, чтобы не тратить силы на дорогу.

Если вы уже были во Львове и прекрасно ориентируетесь в его центральной части и дороге к вокзалу - посвятите себя прекрасным замкам пригорода столицы Западной Украины. Экскурсии организовываются и с площади Рынок и с других туристических объектов города Лева.

lv353

В самом же Львове вы наверняка не были в скансене "Шевченковский гай", где собраны самые древние деревянные храмы Западной Украины. Их возраст впечатляющий - некоторые церкви пережили 230-летний юбилей. Всего таких памятников здесь собрано около 120.

Ехать поездами львовского направления. Бронировать места в гостиницах нужно заранее.

Любовный парк

Ну, а если вам природу подавай, но со всей архитектурой - конечно же езжайте в "Софиевку". Добраться в Умань совсем не сложно - и транзитными и прямыми автобусами а также автомобилем.

В "Софиевке" также нужно побывать, чтобы не описывать все то, что описать в двух словах невозможно: прекрасный ботанический парк, искусственные реки, в том числе и подземные, водопады, каменные хаосы, скульптуры, мостики и прогулка по озеру влюбленных...

Езжайте и отдыхайте! Впечатлений хватит надолго.

P1010197-1024x768

Как тебя не любить?

Ну и конечно же, куда без столицы. Достопримечательности Киева, как Львова или Одессы перечислять не стоит. Их много. Это и старейшие в Украине храмы - Софиевский собор, Лавра, Выдубецкий и Фроловский монастыри... Это и уникальные музей, сосредоточенные в Лавре. Это и места, памятные по новейшей истории Украины. Это Днепр со своими "кручами", мостами и парками... Это и уникальная природа.

Советуем вам последнее - Лысая гора с остатками крепостных валов, а также "Бузковый гай" - огромный массив сирени на территории Ботанического сада НАНУ в Голосеевском парке.

Впрочем, в столице есть все, что вы можете себе представить и даже больше...

Ну а добраться в столицу можно всеми видами транспорта в любое время суток.

P51405351

Суккулентов Александр

Топ новостей сегодня

15 Мая, 2017 Понедельник
больше новостей