Одесса incognita: подземная шайка

Уникальную находку обнаружили исследователи Одесских подземелий- члены организации Поиск.

Работая в катакомбах под Французским бульваром нашли на данный момент единственный сохранившийся образец «шайки» - специальной доски, которая использовалась для поднятия добытых в шахте блоков камня на поверхность.

Этим летом в отделе редких изданий Одесской национальной библиотеки мы открыли для себя дореволюционный журнал «На суше и море». Особенно нас заинтересовала статья «В одесском подземелье» за 1895 год. Автор статьи спускается в горную выработку через грузовой колодец и описывает свои впечатления и диалоги с рабочими. Отдельное внимание привлекает технология спуска в подземные выработки:

1-110 - копия

«… пригнали с поля коня и впрягли его в дышло «барабана».

«Барабан» - это полый деревянный цилиндр, насаженный на верхнюю часть толстого бревна и вращающийся вокруг вертикальной оси. Двумя или тремя оборотами его обнимает толщиною в руку канат, концы которого, перекинутые через блоки, спускаются в шахту. При помощи четырех канатов потоньше к каждому из них подвешивается шайка - небольшая в квадратный аршин доска, окованная железом; у двух соседних углов ее приделаны железные же крючки. По желанию шайка может быть установлена в виде чаши весов, горизонтально или же снята с крючков и приведена в положение вертикально.»

При помощи такой конструкции из подземных выработок не только поднимали добытый камень, а так же спускали и поднимали рабочих без всякой страховки и в нарушении предписаний техники безопасности. С автором заметки также едва не произошёл несчастный случай:

«Тронув коня, тяжчик не обождал пока моя раскачавшаяся шайка прийдёт в равновесие и стал спускать. И вскрикнуть я не успел, как один из крючьков зацепился за перекладину сруба, шайка выскользнула из под ног и я, держась на судорожно сокращённых мышцах обеих рук, повис над шахтой… А в ней было пятьдесят восемь аршин глубины!..

1-110

- Подымай! – что было силы, закричал я, чувствуя, что вся кровь моя отлила от сердца.
На присутствовавших словно столбняк нашёл: разинув от ужаса рты, они молча глядели на меня и не двигались с места.

Первым к удивлению моему очнулся Давид: с криком «Вир-ра» он самолично привёл в движение барабан. Шайка тотчас же отцепилась и я поймал её ногами. Тяжчик стал медленно спускать.»

Грузовые колодцы и сейчас встречаются в полях Одесской области. Чаще всего они без всяких ограждений, но случаи провала людей в такие колодцы нам не известны.

Читая летом про «шайку» мы не могли себе представить, что когда-то увидим ее воочию, так она находилась в глубине системы, очень сильно задавленной горным давлением примерно в двух километрах от ближайшего выхода на поверхность. Однако нашлась группа энтузиастов, которая, не смотря на опасность нахождения в аварийных выработках, вынесла её поверхность, это члены ВИК «Защитник» Максим Баранецкий, Владислав Масленко, Вячеслав и Олег Степаненко. Возраст «шайки» около 150 лет. После реставрации она займёт достойное место в музее «Тайны подземной Одессы».

А наши подземелья хранят еще много загадок и открытий и очень неохотно делятся ими с исследователями. Возможно, уже завтра мы сможем приоткрыть завесу над очередной загадкой Одесских катакомб…

27_tn34_main_ukr74_main

Городилова Светлана

Топ новостей сегодня

20 Апреля, 2017 Четверг
19 Апреля, 2017 Среда
больше новостей