Одесса incognita: потерянная история

Одесса – музей под открытым небом. В последнее время эта фраза обретает популярность в среде одесских краеведов.

Как и в классическом музее, многие одесские достопримечательности несут на себе и словесную информацию. Это и многочисленные старинные информационные таблички (с указанием владельцев дома или архитекторов, принимавших участие в его постройке), и клейма заводов-изготовителей на чугунных лестницах, печных дверцах, люках, столбах, флагштоках, металлических скоб вокруг деревьев. Однако музейные работники в этом музее не следят за сохранностью экспонатов. Каждый день уничтожается очередной объект культурного наследия. Уничтожаются и информационные таблички.

После реставрации (акта вандализма) дома Поммеора на Сабанеевом мосту, с фасада дома исчезла закладная табличка с именем архитектора Кабиольского.

4

За рекламными щитами закрыта табличка на Екатерининской, 24.

5

А эта табличка на Раскидайловской, 1 доживает свои последние дни, если ее срочно не реставрировать. Только вот кто будет этим заниматься, если городское управление по вопросам охраны объектов культурного наследия занимается исключительно фотовыставками и фестивалями?

6

Каретный переулок. От таблички уже мало что осталось.

7

Пастера, 60 – табличку коммунальщики завесили современным номером дома. В течении двух лет я добиваюсь от городского управление по вопросам охраны объектов культурного наследия предписания перевесить номер дома. Но, как оказалось, управлению это не под силу.

9

Та же история с Кузнечной, 39 – коммунальщики на месте старинной таблички вмонтировали фонарь. Более двух лет прошло с моего обращения, а ситуацию так и не исправили…

10

А вот некоторые старинные таблички наоборот, появляются вновь на фасадах зданий. В частности, благодаря организации «Архитектурная Одесса» и другим одесским краеведам, которые расчищают замазанные цементом и штукатуркой артефакты былых времен. В качестве примера можно привести табличку на Пушкинской.
11
Вот только зачем в Одессе существует управление по вопросам охраны культурного наследия, если кроме общественников сохранением культурного наследия в Одессе никто не занимается?
Лисичкина Светлана

Топ новостей сегодня

14 Декабря, 2017 Четверг
13 Декабря, 2017 Среда
12 Декабря, 2017 Вторник
больше новостей