Одессит заставил Трампа поучаствовать в гангстерских разборках

Роман Громов попал в 30-ку живописцев, представивших портреты 45-го президента США на американской выставке Trumpomania в Нью-Йорке.

Роман - единственный украинец, представивший свое видение Трампа и обстановки в Белом доме, пишет Комсомольская правда в Украине. Организаторы выставки обратились к Громову с просьбой принять участие, так как одессит уже успел прославиться карикатурами на представителей современного правительства. К примеру, одна из его работ в тему президентства Петра Порошенко - в виде огромной плитки шоколада. 

Роман работает в технике фотореализма, а последние штрихи наносит лаком из баллончика. На картине президент США в деловом костюме и галстуке, лежа на спине, держит в зубах мяч для гольфа. Художник говорит, что пытался поднять вопрос: как относятся к президентству Трампа в народе.

 Я показал, как клюшка у преступников иногда превращается в орудие пыток

- Моя картина называется Who are you, mister Trump, - рассказал автор. - По задумке, президента Америки захватывают неизвестные, чтобы выяснить вопросы, беспокоящие весь цивилизованный мир: за кого мистер Трамп, какой у него план…

Художник рассказал, что позаимствовал сюжет из ироничного криминального фильма Гая Ричи. Он пояснил, что решил показать гангстерские разборки при помощи гольфа, так как это - любимая игра Дональда Трампа.

-  Я показал, как клюшка у преступников иногда превращается в орудие пыток, - отметил Роман. - Ночью жертву волокут на поле для гольфа и бросают на газон, заставляют держать в зубах мяч для гольфа. Самый главный босс группировки берет в руки клюшку и задает вопросы, а когда ответа нет, промахивается, попадая не по мячу, а по носу.

Громов говорит, что такой сюжет показался ему самым нейтральным. Дескать, у него и в мыслях не было обидеть или унизить американского главу государства. Реальную ситуацию выдает едва заметная улыбка президента: становится понятно, что даже здесь жертва - не он, хотя и представлен вне зоны своего комфорта. Чтобы создать правдивую картину, отображающую отношение к президенту, художник опросил семью, друзей и знакомых. 

- Мою работу нельзя воспринимать однозначно, я не разжевываю то, что в ней заложено, ведь тогда потерялась бы магия искусства, - говорит Роман. - Я верю в то, что мистеру Трампу хватит самоиронии, чтобы оценить картину по достоинству. 

Громов рассказал, что кураторы и зрители признали лучшим на выставке его портрет Трампа. Он признался, что был бы рад получить отклик из Белого дома, а особенно обрадовался бы, если бы мистер Трамп купил у него работу. А пока организаторы выставки планируют представить картину на ярмарках современного искусства. Не факт, что работа одесского "трампомана" когда-либо вернется в Украину.

Лисичкина Светлана

Топ новостей сегодня

21 Апреля, 2017 Пятница
больше новостей