Одесситам покажут античную трагедию с удивившими мир «Dakh Daughters»

Вечер классического искусства в Одессе

На календаре не просто окончание рабочей недели, а Страстная Пятница. В этот вечер не заведено веселиться, однако это отличное время для размышлений. И классическое искусство как нельзя лучше для этого подходит. Античная трагедия в модерном прочтении при участии неповторимых экстравагантных, покоривших мир своей уникальностью кабаре «Dakh Daughters». Два концерта классической музыки – произведения Чайковского, Бетховена и Прокофьева порадуют меломанов. Балет «Лебединое озеро» и оперетта «Летучая мышь» заставят задуматься о любви, преданности и смысле бытия. 048 подготовил небольшую подборку самых подходящих мероприятий для Страстной Пятницы для своих любимых читателей.

Уникальная постановка софокловской «Антигоны» с экстравагантными Dakh Daughters

Когда: 14 апреля, 19:00
Где: Русский театр
Цена: 80-180 грн. 

«Антигона» — трагедия древнегреческого драматурга Софокла. «Антигона» написана на мифологический сюжет фиванского цикла. В трагедии «Антигона» Софокл вскрывает один из конфликтов современного ему общества – конфликт между родовыми неписаными законами и законами государственными. Режиссером этой постановки является француженка Люси Берелович. В основу постановки легли «Антигона» Софокла и литературные произведения немецкого драматурга Брехта. После нескольких месяцев репетиций на киностудии им. Александра Довженко, 10 актеров из Украины, музыкально-театральная группа Dakh Daughters, актер из Франции Тибо Лакруа представляют зрителю новую современную интерпретацию мифа о Антигоне. Спектакль, который с большим успехом прошёл в рамках «Французской весны в Украине» в апреле 2015 года, возвращается в Украину во время Gogolfest.

0 - копия (3) - копия - копия - копия

Легендарный балет «Лебединое озеро»: грация, любовь и волшебство

Когда: 14 апреля, 18:30

Где: Оперный театр

«Лебединое озеро» – самый популярный балет классического наследия. Его театральная судьба – яркая иллюстрация всех существенных эстетических и художественных перемен, которые претерпел балетный театр ХХ века. Шедевр Чайковского привлекал внимание многих хореографов мира. Премьера «Лебединого озера» состоялась 20 февраля 1877 года в Большом театре Москвы. Авторами сценария были Владимир Бегичев и Василий Гельцер, балетмейстером-постановщиком – Вацлав Рейзингер. Балетный театр конца ХIХ столетия требовал для хореографического воплощения симфоническую музыку, и Чайковский предложил её. В балете противопоставлялась внешняя и внутренняя жизнь, подчёркивалась антитеза радостных и меланхолических настроений, усиливались контрасты прекрасной мечты об идеале и привычного образа жизни, возвышенности таинственного заколдованного лебединого мира и приземлённого повседневного окружения главного героя. В музыке Чайковского заложена сложная и чёткая музыкальная драматургия, которая должна была стать основой для соответствующей сценически-хореографической интерпретации. Балет «Лебединое озеро» и сегодня очаровывает поэтичностью, лиризмом, мелодичностью музыки и хореографии лебединых танцевальных симфоний. Несмотря на множество версий, он еще ждет новых воплощений, которые принесут будущим зрителям наслаждение и радость встречи с Прекрасным.

0 - копия (2) - копия

Бетховин и Чайковский: вечер классической музыки

Когда:14 апреля, 19:00

Где: Филармония

Цена: 100-200 грн.

Вечер классической музыки. Сегодня прозвучат композиции: Бетховен - Увертюра «Эгмонт», Концерт № 3 для фортепиано с оркестром; Чайковский - Концерт № 2 для фортепиано с оркестром. Дирижер - Юрий Ткаченко. Солист - Борис Блох (Фортепиано). Борис Эмильевич Блох - выдающийся пианист и дирижер, преподаватель, художественный руководитель Одесского национального академического театра оперы и балета, с 1985 года - профессор Университета Искусств «Folkwang» (Essen - Duisburg). Родился в городе Одесса. Окончил Одесскую специальную музыкальную школу им. П. С. Столярского. В период с 1968 года учился в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, которую окончил в 1973 году. Лауреат многих международных конкурсов, среди которых конкурс молодых исполнителей в Нью-Йорке (I место, 1976 год) и Международный конкурс им. Ф. Бузони в Больцано (I премия - Grand Prix Busoni, 1978 год).

0 - копия (3) - копия - копия

Оперетта «Летучая Мышь»: когда случайно приударил за собственной женой

Когда: 14 апреля, 18:30

Где: Музкомедия

Цена: 30-150 грн.

Оперетта «Летучая мышь» была написана Йоганном Штраусом на одном дыхании всего за 42 дня. Так же стремительно оперетта получила благосклонность столичной публики и сегодня является одной из самых популярных.Галантные мужчины во фраках, очаровательные женщины в ярких платьях, волшебные мелодии вальса, пьянящее шампанское, шутки, веселье – атмосфера настоящего карнавала... На маскараде, устроенном князем Орловским, Генрих Айзенштайн, заядлый «дон жуан», встречает прекрасную женщину в костюме летучей мыши и влюбляется в нее. Множество усилий прилагает он, чтобы соблазнить красавицу, не подозревая, что очаровательная незнакомка в маске – его собственная жена Розалинда. Оскорбленная изменой, она остается неопознанной и решает проучить неверного мужа ...

0 - копия (2) - копия - копия

Вечер фортепианной музыки: сонаты Прокофьева

Когда: 14 апреля, 18:30

Где: Новый акрополь (ул. Пишоновская 24/2, 2й этаж)

Наиболее значительной частью фортепианного наследия Прокофьева является его фортепианные сонаты, в которых особенно заметны и смелое новаторство и верность высоким традициям. Девять сонат для фортепиано представляют собой выдающийся вклад в мировую музыкальную литературу. Они вошли в репертуар пианистов всего мира. Сонаты для фортепиано Прокофьева создавались в течение сорока лет его композиторской деятельности - с 1907-го по 1947-й год. В них отразилась вся огромная эволюция творчества композитора, весь его сложный путь. За время между первой и последней сонатой композитором была написана сотня опусов! Конечно, не все на пути большого художника нашло свое непосредственное отражение в сонатах, но основные вехи его творческой эволюции отразились достаточно четко. Приглашаем вас послушать сонаты Сергея Прокофьева в исполнении студентов Одесской Национальной Музыкальной Академии им. А. В. Неждановой.

0 - копия (2)

Лисичкина Светлана

Топ новостей сегодня

16 Апреля, 2017 Воскресенье
15 Апреля, 2017 Суббота
больше новостей