Одесситы массово поддержали "Одесский каравай" в борьбе с российским банком

Сотрудники завода могут остаться без работы, а одесситы без хлеба.

Предприятие может быть ликвидировано, а это значит, что городу и области грозит хлебный дефицит. 

 "Киев, останови рейдерство!"

«Одесский каравай» (ТМ «Булкин») обеспечивает стратегическим продуктом – хлебом – почти всю Одессу и область. На хлебозаводах выпекают более 200 тонн хлебобулочных изделий в сутки, что покрывает потребности большей части жителей региона. Но теперь над хлебозаводами нависла угроза закрытия. «Сбербанк России», манипулируя судебными решениями, пытается отобрать «Одесский каравай». Помешать этому пытаются сотрудники предприятия. Уже полмесяца они посменно, чтобы не останавливать производственный процесс, дежурят в палатках у ворот завода. Люди держат в руках плакаты с надписями: «Президент, защити нас!», «Киев, останови рейдерство!», «Банки не пекут хлеб, банки не платят людям зарплату», «Не отдавайте украинское предприятие российскому банку!».  

DSC_2552

Судьба более чем 1300 хлебопеков и их семей повисла на волоске. Причина – январское решение Апелляционного Хозяйственного суда Одессы. В споре между ПАО «Одесский Каравай», что входит в состав Lauffer Group, и «Сбербанком России» судьи вынесли решение в пользу банкиров. Имущество предприятия, находящееся в залоге, передали российскому банку.

DSC_2557

Сотрудники «Одесского каравая» опасаются рейдерского захвата и потери рабочих мест.

«Я работаю здесь уже 20 лет, а теперь могу остаться без работы и без зарплаты», - говорит сотрудница хлебозавода Евдокия Кравец.

DSC_2559

Многие хлебопеки живут в общежитии, которое находится на балансе предприятия. Закрытие «Одесского Каравая» грозит им не только потерей работы, но и жилья.

DSC_2561

Грабеж в Крыму

Конфликт между «Сбербанком России» и Lauffer Group длиться уже несколько лет. В 2010 году украинское предприятие оформило в банке кредит на покупку «Симферопольского комбината хлебопродуктов» и «Крымхлеба». Имущество «Одесского каравая» было передано в залог. До 2014 года Lauffer Group исправно погашал кредит, однако в 2014 году Россия оккупировала полуостров, а самопровозглашенная власть Крыма захватила все украинские предприятия, в том числе – хлебозаводы.

DSC_2563

Хозяйственный суд Киева, казалось бы, поставил точку в конфликте, признав недействительными все договора между «Сбербанком России» и ПАО «Одесский каравай». Но Апелляционный Хозяйственный суд Одессы принимает противоположное решение. Юристы Lauffer Group намерены добиваться справедливости в судах высшей инстанции – ведь одесский суд не выполнил нормы процессуальных процедур – решение было вынесено на первом же заседании.

DSC_2564

«Такой произвол судебной системы может иметь самые неблагоприятные последствия для города и области, поскольку «Одесский каравай» – самый крупный производитель хлеба и хлебобулочных изделий в одесском регионе, – говорит директор по производству «Одесского каравая» Виталий Добровольский. - Подобная ситуация – только на руку России, с которой у Украины продолжается военный конфликт».

DSC_2566

Одесситы в помощь

Передача предприятия российскому банку грозит Одессе серьезными последствиями в экономической и социальной сферах. Вырастет нагрузка на биржу труда, поскольку без работы останется более 1300 специалистов. Кроме того, одесситы лишатся привычного хлеба. Именно поэтому жители Одессы поддерживают пикет хлебопеков и охотно подписываются под обращением к Президенту Украины Петру Порошенко и руководителям Одесской области с просьбой обратить внимание на ситуацию.

Сотрудники «Одесского каравая» настроены решительно: если власти не отреагируют на их обращение, они готовы доказывать свою правоту всеми доступными способами. 

DSC_2570DSC_2575DSC_2576DSC_2581DSC_2584DSC_2585DSC_2586DSC_2589DSC_2591DSC_2595DSC_2599DSC_2605DSC_2606DSC_2607DSC_2611DSC_2613DSC_2614DSC_2615

Суккулентов Александр

Топ новостей сегодня

25 Апреля, 2017 Вторник
больше новостей