Одесский бездомный хочет, чтобы Порошенко выделил ему квартиру

048 продолжает традиционную рубрику «Как я стал бомжом»

Сегодня мы познакомились с бродягой по имени Юрий – ему 47 лет, он роддом с пгт. Раздельного. В Одессе Юра живет уже 20 лет, сколько лет на улице точно не помнит.

048: Юрий, как вы оказались на улице, что у вас случилось?

Юрий: Родители умерли, остались 3 сестры. В Раздельной оставаться смысла не было. Почему? Объясняю, работы нет, даже кусочка хлеба не найдешь. И никто тебе ничего не даст. Я переехал в Одессу, это было лет 20 назад. Работал на пляжах: от Аркадии до Дельфина в КП «Побережье». Ну, там начались проблемы у дворников – междусобойчики. Я человек задержанный, поэтому ушел. Другой работы нет. Вот живу на улице.

048: Где вы ночуете?

Юрий: Ночую под открытым небом, там же и живу.

048: Это ваша собака? Как его зовут?

Юрий: Да, моя. Кличка – Рыжик. Я ее с пипетки откормил. Ей годик, все это время она со мной.

IMG_20170525_144717

048: Как вам жизнь на улице?

Юрий: А мне что? Нормально! Ну, правда, вот это, град был, я скрывался под магазином «Вина мира». А так живу всегда здесь, на перекрестке Успенской и Пушкинской. Ночую в парке, меня собака сторожит.

048: Пьете?

Юрий: Пью, скрывать не стану.

048: Для того чтобы пить водку, нужно немного заработать. Как вы зарабатываете?

Юрий: Прошу милостыню, в день гривен 50 получается. Иногда сдаю что-то в металлолом. Пару дней назад шел парень, дал мне 100 гривен. Так, я пошел себе купил покушать.

048: А местные жители вас не выгоняют? Обижают?

Юрий: Мне помогают девочки с аптеки рядом, они дали мне одежду, рядом еще магазин есть, они мне тоже помогают.

IMG_20170525_144710

048: Вы моетесь?

Юрий: Естественно!

048: Где моетесь?

Юрий: Так полно по городу «поливалок».

048: Вы тут давно сидите, я и раньше вас видел. Неужели никто не пристает?

Юрий: Ну, вообще у малолеток пошла мода обижать бездомных. Еще цыгане.

048: А что ромы? Обижают вас?

Юрий: Ну, они забирают все, что я насобирал, еще и «шманают» меня.

048: Завтра в Одессу приезжает Президент Украины Петр Порошенко. Будь у вас такая возможность, какой бы вы ему задали вопрос?

Юрий: А что его спрашивать? Я в политику не лезу, она от народа далеко. Что, они набивают чемоданы и меняются, а мы только хуже и хуже живем. Вон один смотался уже. Кому верить? Вот я живу сам по себе, как есть. Как оно будет, так и будет. А что они там себе делают – меня это не касается. Я туда не лезу.

048: Вас никогда не посещали мысли начать новую жизнь? У вас есть документы? Наверняка у вас умерших родителей осталось жилье?

Юрий: Ну, вообще, начать новую жизнь было бы неплохо, только кто это даст? Что мне даст этот Порошенко какую-то маленькую комнатку?  

Вот, а паспорт украли. Дважды. На море. Есть свидетельство о рождении у моих сестер в Раздельной. У родителей моих 3-комнатная квартира есть в Раздельной. Там, чтобы все эти услуги оплачивать, нужно 3 тысячи платить. Сестры мои выплачивают, подселили еще квартиранта. А мне платить нечем.

048: Вы с сестрами связь поддерживаете?

Юрий: А, как же! Я часто туда езжу.

048: А они вас не стыдятся? Все-таки вы на улице живете.

Юрий: А они не знают этого.

048: Вы говорили, что ночуете в парке – это довольно опасно. На вас нападают?

Юрий: Меня Рыжик защищает. Из-за того, что я его с детства кормил, он меня защищает. Был случай, какие-то «мутные» пристали, так он вцепился в ногу намертво одному, второй убежал. Мне его предлагали продать. Приехал дядька на джипе, предложил 2 тысячи гривен и сказал, - «Продай». Я сказал мол, друзья не продаются. Так он мне за это купил покушать и бутылку водки. 

Пенов Владимир

Топ новостей сегодня

17 Декабря, 2017 Воскресенье
16 Декабря, 2017 Суббота
15 Декабря, 2017 Пятница
больше новостей