Под Одессой на мелководье выбросило живого дельфина

19 мая на пляже в Черноморке местные жители увидели практически в полосе прибоя на мелководье дельфиненка. Люди попытались его спасти.

Как рассказала сотрудник НИИ Украинского научного центра экологии моря биолог Карина Вишнякова, с животным было не все в порядке, пишет УСИ.

Какое-то время он там находился, а люди наблюдали за ним. Довольно близко от берега. Он очень медленно перемещался, а потом просто лежал в полосе прибоя практически без движения. Люди взяли лодку и пошли к животному, однако за это время ему, видимо, стало легче, и они увидели, как оно уходит на глубину. Я приехала позже, когда животное ушло из акватории. Это была морская свинья. Молодое животное, — сообщила биолог.

1 - копия

Она рассказала, что в Черном море обитает три вида китообразных. Это афалина — большие животные до 3 м. в длину. Именно их содержат в дельфинариях. Второй вид — это белобочка и третий — морская свинья, которое является самым мелким китообразным. Биолог отметила, что сейчас в природе происходит много не объясненных пока событий, по неизвестным причинам выбрасывающиеся из воды морские животные — одно из их.

Что-то подобное мы наблюдали в 2012 году на крымском побережье. Тогда была массовая смертность дельфинов и морских свиней

"Животные ведут себя не совсем обычно. Пару дней назад фиксировали их заходы в Днепр и Южный Буг. Это тоже были морские свиньи. Происходят неизвестные события, которые могут привести к массовой смертности. Что-то подобное мы наблюдали в 2012 году на крымском побережье. Тогда была массовая смертность дельфинов и морских свиней. К сожалению, причины этого явления неизвестны. Можно, конечно, предполагать, но точной причины установлено не было. Как и сейчас. Никаких научных данных и анализов пока не было из-за отсутствия данных", — отметила Карина Вишнякова.

Биолог рассказала, что хотела собрать материал для исследования, однако узнала о случившемся слишком поздно.

1

Если бы было более активное информирование, если бы люди сообщали бы нам, мы могли бы постараться помочь животным. Люди не знают куда обращаться, но сейчас Украинский научный центр, в котором я работаю, занимается исследованием китообразных Черного моря в природе. Люди, которые сегодня обнаружили это животное, они звонили, в первую очередь, полиции и МЧС, но ведомства этим не занимаются, — отметила она.

Биолог попросила поделиться координатами Украинского научного центра, а также опубликовать несколько телефонов, по которым можно и нужно звонить для вызова помощи морским млекопитающим. Биологи и исследователи будут очень признательны гражданам за своевременное обращение.

НИИ Украинский научный центр экологии моря
Адрес: Французский бульвар, 89
Тел.: (482) 63 66 22

Вишнякова Карина 095 548 65 53
Савенко Оксана 096 570 04 09
Гольдин Павел (Институт зоологии имени И. И. Шмальгаузена НАН Украины) 095 567 48 62

2 - копия

Морские свиньи (лат. Phocoenidae) — семейство морских млекопитающих подотряда зубатых китов. Ранее причислялось к семейству дельфиновых. Отличаются от дельфинов строением черепа и зубов, которые имеют не коническую, а уплощенную коронку. Морские свиньи мельче настоящих дельфинов, с длиной тела 1,5-2,5 м. и весом около 120 кг., более плотного коренастого телосложения.

2

Лисичкина Светлана

Топ новостей сегодня

26 Мая, 2017 Пятница
25 Мая, 2017 Четверг
больше новостей