СМИ: Ангел отвернулся от Труханова

Видимое спокойствие «южной Пальмиры» может быть нарушено. Причина тому — скоропостижный отход от дел весьма влиятельного в регионе бизнесмена, фактического хозяина рынка «Привоз» 61-летнего Александра Ангерта (более известен, как «Ангел»).

А также желание реванша со стороны местных групп влияния, считающих себя несправедливо отстранёнными от «потоков» после последних выборов, на которых победил сговор между нынешним мэром города, Геннадием Трухановым, и Банковой — в 2015 году именно Труханову были отданы 42% кресел в горсовете, а местный БПП довольствуется 12 креслами (ту же картину наблюдаем в облсовете: с местными элитами оказалось проще договориться, чем победить).

Уход Ангела

Первые звоночки обрушения бизнес-империи Ангерта зазвучали в декабре 2016-го, когда с энергетического рынка Одессы «ушли» ПАО «Одесская теплоэлектроцентраль» — ТЭЦ региона находились в ведении «Ангела», однако инициативу у них перехватила группа компаний «Энергосеть», которую связывают с интересами Игоря Кононенко.

Затем появилась информация о том, что Ангерт в принципе собирается отойти от дел: по данным «ОЛИГАРХА», он отказался финансировать проект «За Життя!» Вадима Рабиновича-Евгения Мураева (хоть в течение 2016-го, по словам наших собеседников в экспертных кругах, вложил в него сумму, эквивалентную нескольким миллионам долларов), а в Одессе заговорили о скорой смене приоритетов в связи с онкологическим заболеванием Ангерта.

Достоверно неизвестно, какие точно активы принадлежат Ангелу в Одессе. Ещё в начале «нулевых» он со своим партнёром, британцем российского происхождения (и тестем миллиардера Романа Абрамовича) Александром Жуковым вывел из страны часть активов, остальную «диверсифицировал» и рассредоточил среди подконтрольных себе бизнесменов. По имеющимся данным, кроме Привоза, он контролирует одесский ритейл, нефтегазовую сферу, строительные компании, ряд ресторанов, даже сдачу МАФов в аренду.

Один из главных активов — приятельские отношения с Геннадием Трухановым. Мэр Одессы не раз признавал связи с Ангертом, ещё чаще фамилии звучали в связке из уст Михаила Саакашвили. «Если начнётся передел, будет два вопроса: что делать с долями в бизнесе и какой именно бизнес делить (тут заведомо будет заложен интерес местных олигархов: Бориса Музалёва в ритейле, Кивана Аднана — в строительстве, и, конечно, Кауфман-Грановский с удовольствием откусят кусок)», — считает наш собеседник в горсовете Одессы.

Какие риски несёт отход теневого олигарха от дел? Во-первых, речь об активизации криминалитета (Ангерт имеет сильный вес по обе стороны закона). А любые силовые акции — жирный минус для городской власти, если ситуацию не удастся взять под контроль. Во-вторых, на Ангерта ориентируется часть депутатского корпуса в гор- и облсовете. И если влияние будет подорвано, они могут начать поиск других центров влияния. Будет ли таковым мэр Труханов, вопрос. В его фракции, «Доверяй делам», может «качнуться» порядка трети депутатов (из 27). Под вопросом — и «Солидарность» (12 депутатов), и Оппоблок (столько же). Кажущаяся монолитность горсовета, единственную оппозицию в котором сегодня являет Самопомощь, будет подорвана — и мэру придется тушить пожар. Хватит ли у него ресурсов, или придётся поступать по той модели, которую выбрал мэр Днепра Борис Филатов, искусственно создавший перевес в горсовете — вопрос.

Кто качнет Труханова

Второй аспект — попытки «качнуть» ситуацию в городе. Во-первых, со стороны НАБУ: по данным источника «ОЛИГАРХА», речь идет сразу о нескольких делах. В одном случае проверяют информацию о наличии у Труханова 20 офшорных счетов (об этом шла речь в громком расследовании журналистов, «Панамагейте», а сама информация базируется на документах компании Mossack Fonseca, которые «слили» журналистам неназванные лица компании). В другом — по деятельности самого мэра на должности.

Как удалось узнать из Единого госреестра судебных решений, в августе 2016-го Соломенский райсуд Киева уже выносил решение, признав, что Труханов использует подконтрольные ему предприятия, «растрачивая средства городского бюджета».

Но и это не все. Как сказал нам источник в правозащитных кругах города, есть основания полагать, что Труханова будут всерьез проверять на наличие второго, российского, паспорта (сканы и копии документов, подтверждающих наличие гражданства, публиковал в 2016-м экс-нардеп Егор Фирсов, были такие данные и в журналистских расследованиях времен «Панамагейта»).

«Планы у оппонентов весьма серьезные — была жалоба его политических конкурентов еще на выборах 2015-го, и ею они смогут воспользоваться, если Рада примет-таки закон о лишении гражданства Украины лиц, которые имеют любое другое гражданство (такая норма внесена в Раду президентом в начале марта и может быть проголосована во втором чтении ещё до летних каникул — по некоторым данным, вопрос может стать принципиальным для Банковой, если будет принято решение идти на досрочные выборы Рады — Авт.), — сказал «ОЛИГАРХУ» собеседник в экспертных кругах Одессы. — В случае принятия закона, Труханова ждёт отставка путём решения суда (его избрание будет признано несостоявшимся, т.к. его снимут с регистрации за подачу откровенно ложных данных о себе), Саша Боровик также снимается с регистрации — и в кресло мэра сядет Эдуард Гурвиц (32,02% голосов против 43,9% у Труханова на выборах — Авт.). Не сказать, чтобы Одесса ждала его, как спасителя, но с ним придётся работать, по крайней мере, первое время». У самого Гурвица, к слову, может быть паспорт Израиля — однако официальных подтверждений этому факту не существует.

Бенефициарами «раскачки» Труханова будут несколько сильных групп. Выразителем интересов одной из них является Олесь Янчук, вице-мэр, который отвечает за экономразвитие, координирует некоторые бюджетообразующие коммунальные предприятия и ведёт «ресурсную» борьбу с МАФами. По мнению собеседников «ОЛИГАРХА», Янчук может быть и идеологом «отставки» Труханова — в 1998 году он участвовал в отмене через решения Кировоградского облсуда и Верховного суда результатов выборов (тогда мэром стал Эдуард Гурвиц). Кстати, Янчук, по данным одесских сайтов, контролирует и радикальные группы — то есть обладает мощным ресурсом. Ещё одним бенефициаром от «раскачки» Труханова будет Игорь Коломойский: ещё со времён губернаторства Игоря Палицы в Одессе в городской власти расставлен ряд его кадров.

Как бы там ни было, в начале марта в Раде появился проект постановления, назначающий внеочередные выборы городского головы Одессы авторства Виктора Кривенко и Павла Кишкаря. Оба — изгнанные из «Самопомощи» за расхождение с линией партии депутаты, которых в случае необходимости использует БПП. За это постановление подписались 70 депутатов, причем из самых разных фракций (БПП, НФ, Батькивщина, РПЛ) — и, учитывая, что главными аргументами были патриотические («имеет российский паспорт», «допустил избиения активистов у Одесского горсовета», «имеет связи с олигархами в РФ»), постановление может быть реализовано в рамках популистской борьбы за голоса. По данным собеседников «ОЛИГАРХА» в АП, проект постановления имеет шансы быть вынесенным, если Банковой понадобится серьёзно надавить на Труханова.

Суккулентов Александр

Топ новостей сегодня

30 Апреля, 2017 Воскресенье
29 Апреля, 2017 Суббота
28 Апреля, 2017 Пятница
больше новостей