Строительство жилого микрорайона «Арт Вилль» производят без разрешительных документов ?

Вот уже полгода сеть Интернет пестрит настойчивыми предложениями приобрести квартиру в ЖК «Арт Вилль». Это новый заявленный микрорайон, в котором застройщик обещает возвести 22 семиэтажных дома с жилыми квартирами. Зная о наличии немалого горького опыта у одесситов, связавшихся с объектами проблемной жилой недвижимости, таких как, «Золотой берег», ЖК «Париж» и многими другими, мы решили провести специальное журналистское расследование и проверить, не является ли громкая рекламная кампания новой стройки очередной строительной аферой?

Итак, застройщик – компания «Прайм Бизнес Групп» позиционирует себя как крупная строительная компания, у которой, правда, пока нет завершенных объектов в Украине, кроме затянувшегося долгостроя ЖК «Париж» на Французском бульваре.

К рекламе проекта его авторы подошли очень масштабно. Продажи объекта сопровождает довольно презентабельный интернет-сайт с элементами 3D-графики, на котором детально расписаны все возможные предложения с картинками будущего новостроя. Также активно работает отдел продаж, где опытные риелторы настойчиво предлагают вложить деньги в этот объект, первые квартиры которого обещают сдать уже в 3-м квартале 2018-го года, а весь микрорайон к концу 2020-го.

Все эти маркетинговые «уловки» создают обманчивое впечатление о надежности предложений по покупке квартир и являются настоящими «ловушками» для доверчивых граждан, которые могут пострадать от нечистоплотных действий застройщиков, вложив свои деньги в покупку квартиры у сомнительного застройщика, не углубившись в проверку ее документов. 

На самом деле все не так безоблачно, как может показаться на первый взгляд, дело в том, что как выяснилось, разрешительных документов на постройку жилой недвижимости на этом месте у компании «Арт Вилль» нет.

Из реестра судебных решений нам стало известно, что следственным управлением ГУНП в Одесской области проводится расследование по уголовному делу №12016160500009390, по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.192 УК Украины (Причинение имущественного вреда путем обмана или злоупотребления доверием), попросту говоря - мошенничество.

В решении суда указано, что следствию удалось установить отсутствие у застройщика и его подрядчиков документов, дающих право на строительство жилого дома. А именно: документы на землю с соответствующим целевым назначением и, непосредственно, разрешение на проведение строительных работ. Более того, строительная компания не имеет право принимать деньги от населения в качестве инвестиций в обмен на будущую квартиру.

Если кто-то захочет последовать нашему примеру и провести собственное расследование, он может ознакомиться с решениями судов, по ссылке.


Как выяснилось, у застройщика на сегодняшний день есть только один документ, позволяющий ему установить забор вокруг строительной площадки.

В документах, заявленных в госорганы, строительная компания указывает, что занимается возведением торгового центра, но при этом активно рекламирует и реализует жилые квартиры, что также вызывает много вопросов и сомнений. А именно: законность привлечения средств от населения на покупку жилых квартир и присутствие огромного риска невозврата (потери) денег и неполучения обещанной квартиры. Именно это и пытаются предотвратить правоохранительные органы, осуществляя криминальное производство в отношении руководящих лиц компании «Арт Вилль».

В ходе нашего расследования нам удалось выяснить, что и с землей, переданной под застройку, не все так гладко. Один из собственников без согласования со своим компаньоном передал землю под строительство, что стало поводом для возникшего между ними конфликта, набирающего все большие обороты. Таким образом, судьба переданного под застройку земельного участка остается туманной, как и судьба самого строительства.

Такое неимоверное количество нарушений менеджеры в отделе продаж новостроя оправдывают некими временными трудностями, уверяя, что со временем целевое назначение земли будет изменено. Но, каким образом это произойдет, рассказать отказываются. К тому же, по условиям договора, который предлагают заключить с покупателем, компания полностью снимает с себя ответственность за сроки, качество, и, собственно, сдачу объекта в надлежащем виде.

Большие вопросы также вызывает юридический статус новостроя, разбирательства по которому в настоящий момент происходят в Приморском суде г. Одессы. Три компании, на которые юридически возложены обязательства по возведению объекта, практически не имеют уставного фонда, и в случае, если стройку так и не удастся завершить, возвращать деньги вкладчикам будет просто неоткуда.

Мы обратились к юристам в области недвижимости, которые пояснили, что покупка квартир в подобном объекте – крайне опасное занятие: «Ко мне периодически приходят люди с подобными проблемами, - признается правозащитник, - вот они вложились в строительство, а строительная компания не совсем честной оказалась. Таких случаев очень много, и что-то доказать, а, тем более, вернуть деньги, практически невозможно», - заявляет юрист.

Поэтому история с застройкой разрекламированного строительного объекта вполне может обернуться большим скандалом и серьезными денежными потерями для некоторых доверчивых граждан, которые все же решатся вложить свои средства в этот объект.

ЖК «Арт Вилль» собирается продать более тысячи квартир. Даже на первоначальном этапе вкладов – это сотни тысяч долларов, и десятки обманутых вкладчиков, которые могут стать жертвами безответственного отношения застройщика к требованиям Закона.

Данным расследованием мы хотим уберечь одесситов от возможных мошеннических действий нечистоплотных строителей и призываем быть бдительными и не вкладывать свои сбережения в сомнительные стройки, которые совсем не гарантируют получение желаемых квадратных метров, а несут риск потери крупных денежных сумм.

Семенова Нинель Леонидовна

Топ новостей сегодня

17 Мая, 2017 Среда
больше новостей