Тарпан сбежал из Украины, а одесских чиновников прокуратура хочет посадить

Прокуратура Одесской области расследует факт завладения гос.средствами в размере 200 миллионов гривен при строительстве системы очистки на объекте «Глубоководный выпуск» в Черном море

Установлено, что в 2010-15 годах под руководством одесского бизнесмена Руслана Тарпана и при поддержке депутатов горсовета, а также бывшего начальника управления капитального строительства ОГА была завышена стоимость материалов. Более того, Тарпан через свои дочерние предприятия требовал компенсации затрат при строительстве.  Таким образом планировалось получить 320 миллионов гривен, однако удалось заполучить всего 200, остальных просто не было в бюджете.

В ходе расследования в конце мая 2017 провели совместную масштабную спецоперпцию с участием более 150 правоохранителей, а именно следователей прокуратуры, оперативных работников Управления защиты экономики в Одесской области Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины и сотрудников Управления Службы безопасности Украины в Одесской.

Правоохранители уже сообщили о подозрении в присвоении средств, махинациях и подделке документах 11-и лицам. При этом 5 человек уже задержали, среди которых бывший чиновник ОГА и два его заместителя, а также бывший директор предприятия «Ремерцентр», которое осуществляло строительство систем очистки. Кроме того составлены и направлены подозрения организатору всей преступной схемы - бывшему депутату Одесского городского совета, бывшему начальнику инвестиционно-договорного отдела ОГА, трем бывшим директорам подконтрольных предприятий и лицу, осуществляла операции с незаконно полученными средствами. Прокуратура обратилась в суд, чтобы там выдали ордер на арест данных лиц.

Подозрение Тарпану вручить не смогли, так как он бежал из Украины. Если в течение 10 дней он не появится в стране, его объявят в розыск.

Интересно, что для выявления нарушений отправлялись даже под воду к месту строительства. Так, исследование объекта специалистами-водолазами показало, что часть трубопровода находится в открытом котловане, не покрытая необходимым песчано-гранитной смесью, что предусмотрено проектом, и не готова к эксплуатации.

Прокуратура рассчитывает вернуть средства государству.

Пенов Владимир

Топ новостей сегодня

16 Декабря, 2017 Суббота
15 Декабря, 2017 Пятница
14 Декабря, 2017 Четверг
больше новостей