У знаменитого одесского "брата" Эйфелевой башни обновят несколько деталей

Продолжаются работы по капитальному ремонту (реабилитации) путепровода по ул. Бунина - моста Коцебу.

На сегодняшний день демонтированы инженерные коммуникации, проходящие по путепроводу. Согласно проекту, они будут проложены в специальных лотках, которые будут закрыты боковыми панелями, не нарушающими аутентичный вид моста.

Поскольку в 2011 году мост Коцебу был признан аварийным и утратившим свою несущую способность, проектантами было принято решение сохранить арки моста, а в пространстве между ними установить дополнительные металлические конструкции, которые примут основную несущую нагрузку моста, рассчитанную в соответствии с законодательными нормами. В настоящий момент подготовлены временные опоры для монтажа новых металлоконструкций, которые в ближайшее время начнут устанавливать.

Все чугунные детали перильного ограждения и другие аутентичные детали конструкции моста Коцебу разбирали вручную с целью максимального их сохранения. Демонтаж, актирование и передача на ответственное хранение подрядной организации проходили под контролем эксперта Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, представителей управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета и общественных инспекторов.

В ходе экспертного обследования деталей перильного ограждения было установлено, что часть элементов имеют повреждения, связанные с длительным сроком эксплуатации без проведения необходимых ремонтных работ: трещины, сколы и утраты фрагментов орнамента, сквозные отверстия, утрата крепёжных деталей. При проведении реставрационных работ будет сохранена аутентичность чугунных элементов парапетов моста и их несущая способность как ограждения.
Движение для пешеходов и автотранспорта по мосту Коцебу планируют возобновить в конце 2016 года. Завершение всех работ, включая благоустройство, намечено на апрель 2017 года.


Топ новостей сегодня

10 Сентября, 2016 Суббота
9 Сентября, 2016 Пятница
больше новостей