Украина не будет платить штраф Кремлю за перебои в энергопоставках

В Кабинете министров Украины пояснили безосновательность финансовых претензий Кремля. Государственное предприятие «Укринтерэнерго», которое поставляло электроэнегию в оккупированный Крым, не будет платить штраф за перебои в поставках, — сказано в сообщении пресс-службы Министерства энергетики и угольной промышленности.

Как подтверждают в ведомстве, было письмо от ООО «Центр осуществления расчетов», с которым подписан контракт на поставки, где отмечалось, что возможно будут использованы штрафные санкции в случае невыполнения условий этого контракта.

«Укринтерэнерго» отправила официальный ответ, где объясняется, что согласно с условиями, поставка электроэнергии может быть приостановлена или прекращена при повреждении линий электропередачи при условии подтверждения этого факта со стороны «Укрэнерго». Поскольку разъяснение есть, то штрафных санкций применить нет возможности, — отметили в министерстве.

Кроме того, как уточняют в ведомстве, предметом контракта является Крымский полуостров, а не Крымский федеральный округ РФ.

20 ноября неизвестные повредили две опоры ЛЭП, ведущих в Крым, в Геническом и Чаплинском районах Херсонской области. На следующий день активисты блокады Крыма, в том числе бойцы Добровольческого украинского корпуса Правый сектор (ДУК ПС) и представители Меджлиса крымскотатарского народа, взяли под охрану поврежденные опоры, чтобы не допустить их ремонта. На место прибыли правоохранители с ремонтниками, в результате чего возник конфликт. Обе стороны заявляют о пострадавших.

В ночь на 22 ноября ЛЭП были повторно подорваны. В результате энергоснабжение оккупированного Россией Крыма было прервано. На полуострове объявлен режим чрезвычайного положения.

Всё по теме: Крым

Топ новостей сегодня

9 Сентября, 2016 Пятница
больше новостей