В Одессе дефицит сигарет компенсирует открытая контрабанда

Курящие одесситы столкнулись с проблемой дефицита табачных изделий в магазинах города.

Как ранее сообщалось, Генеральная прокуратура «прессует» компанию «Тедис Украина» за уклонение от уплаты налогов. Известно, что «Тедис», а в прошлом «Мегаполис» является крупнейшим дистрибьютором сигарет в Украине.

Генеральный прокурор Юрий Луценко обвинил «Тедис Украина» в уклонении от уплаты налогов и незаконном выводе 2,5 миллиардов гривен в Российскую Федерацию. Де-юре конечным бенефициаром компании является одесский олигарх Борис Кауфман, однако фактически компанией владеют российские олигархи братья Кесаевы.

09971afb4d1fd75a8f54e126051cac95

решением СНБО применены санкции в виде запрета вывода средств из Украины за границу

«Установлено, что с 2012 года до сегодня действительным владельцем монопольного дистрибьютора табачных изделий ООО «Мегаполис Украина» (ныне — «Тедис Украина») является в том числе гражданин РФ Кесаев, относительно которого решением СНБО применены санкции в виде запрета вывода средств из Украины за границу», - заявлял генпрокурор Луценко.

Проблемы компании сказываются на простых горожанах, которые не могут купить сигареты в магазинах. Поредевшие полки с табачной продукцией заставляют людей искать другие точки продажи, которые не всегда легальны.

сигареты1

Давно не новость для одесситов, что на Привозе можно купить сигареты из любой страны, правда, без акцизных марок. Продажа таких сигарет наносит вред экономике страны из-за обхода акцизного сбора. Однако не стоит полагаться на сознательность человека, который хочет курить – он не будет сообщать о правонарушении, так как заинтересован прийти на эту точку на следующий день.

сигареты2

Журналист 048 провел контрольную закупку сигарет Marlboro китайского производства. Сигареты стоят 25 гривен. Между обувным рядом и входом на Привоз со стороны Екатерининской ближе к Новощепному ряду в открытую несколько продавцов продают сигареты без акцизов. Стоит отметить, что у продавцов нет ни одной пачки с акцизной маркой – все сигареты китайские, арабские, швейцарские, российские и так далее.

IMG_7279

Как известно, продажа сигарет в таком виде запрещена, однако это не смущает ни администрацию рынка, ни отделение полиции на Привозе.

IMG_7275

Для управления защиты экономики ГУ Нацполиции в Одесской области факт такой продажи является новостью. Более того, после сообщения о фото-, видео-фиксации факта незаконной продажи в управлении сообщили, что не могут среагировать на преступление, так как гражданин должен сперва вызвать следственно-оперативную группу, составить заявление. В последствие, группа передаст информацию в УЗЭ, а те уже выйдут на место с проверкой.

IMG_7281

То есть гражданин Украины, фактически, лишается возможности контролировать процесс. Более того, мы можем говорить о том, в управлении тоже не заинтересованы в пресечении преступлений и выполнении своего прямого предназначения – бороться с преступлениями, которые наносят вред государственной экономике. Так как по их логике, граждане должны сообщать им о правонарушениях через райотдел, а они все это время будут ждать результатов. Хотя продажа производится не из-под прилавка, не нужно знать специальных людей или места  - это происходит на виду у всех.

IMG_7278

Материалы и сигаретную пачку мы отправим в УЗЭ и будем ждать адекватной реакции от правоохранителей.

Все необходимые материалы направлены в УВЗ. 048 ждет адекватной реакции от правоохранителей.

IMG_7277

Пенов Владимир

Топ новостей сегодня

23 Мая, 2017 Вторник
22 Мая, 2017 Понедельник
больше новостей