В Одессе устроили распродажу водительских удостоверений

В Одесской области активисты заявляют о возвращении старых коррупционных схем, когда за взятку можно было сдать экзамены на получение водительских прав.

Как сообщают Подробности, один из территориальных сервисных центров МВД в Одессе (раньше они назывались МРЭО). Два десятка активистов пришли с обвинениями. Дескать, уже полгода, как сюда вернулись старые схемы: через посредников в автошколах люди, по сути, покупают водительские права.

В сумме экзамен по теории ПДД и экзамен по вождению стоят якобы двести долларов. В качестве одного из доказательств - активисты предоставили аудиозапись: разговор одесситки с инструктором автошколы. Он объясняет, что результаты компьютерных тестов за взятку - можно подкорректировать.

Общественники говорят: обращались в правоохранительные органы и даже устраивали вместе с ними спецоперации, чтобы поймать взяточников на горячем, но каждый раз кто-то "сливал" коррупционерам информацию. Отсюда активисты сделали вывод: силовики покрывают преступный бизнес своих коллег. По их данным, половина собранных денег отправляется в Киев - в центральный аппарат МВД.

Все факты, которые зафиксировали общественники, я так понимаю, они их передали уже в определенные органы

"В центре, получается, получают сигнал о том, что этот, этот или этот компьютер - за него уплачено. Там идет подмена результатов экзаменов. В итоге, по нашим подсчетам, в районе миллиона долларов каждый месяц "наличкой" идет наверх", - сказал Константин Цховребашвили, глава общественной организации

В сервисном центре обвинения в коррупции категорически отрицают.

"Ну, я вас уверяю: этого нет. Все факты, которые зафиксировали общественники, я так понимаю, они их передали уже в определенные органы и структуры - эта информация будет проверяться", - сказал Александр Бомба, начальник территориального сервисного центра МВД

Активисты же теперь намерены приходить и лично контролировать, кто и как сдает экзамены. Правда, журналисты так и не поняли, как это в итоге может помочь в борьбе с "купленными" правами. Похоже, без специального расследования здесь не разобраться. 

Лисичкина Светлана

Топ новостей сегодня

13 Декабря, 2017 Среда
12 Декабря, 2017 Вторник
11 Декабря, 2017 Понедельник
больше новостей