13 удивительных фактов про Эстонию , - ФОТО

048 собрал 13 интересных фактов о жизни эстонцев, которые можно было бы применить в нашем городе.

Сегодня Эстония обгоняет Украину в развитии на десятки лет вперед. Маленькая страна сумела преодолеть экономический кризис и дикую инфляцию после развала Советского Союза, и стала самой технологически развитой страной в мире.

Как и все бывшие постсоветские страны, Эстония страдала от коррупции и устаревшей системы образования, но она решила начать с чистого листа и инвестировать в свое будущее. При этом, по количеству жителей Эстония чуть больше, чем Одесса - 1 млн 300 тысяч человек.

048 собрал 13 интересных фактов о жизни эстонцев, которые можно было бы применить в нашем городе.

1. Эстонцы голосуют на выборах с домашних компьютеров

Более десяти лет назад официальный Таллин взял курс на современные IT-технологии.

Вначале правительство просто отказалось от бумаг, всю бумажную бюрократию заменили электронные файлы в правительственной сети. Затем была введена электронная подпись, граждане получили ID-карту. Сейчас привычным в Эстонии делом является голосование на выборах через интернет.

2. В Эстонии можно получить гражданство, только если сдашь языковой экзамен

Чтобы получить эстонский паспорт, необходимо знать государственный язык. Любой человек может пойти на бесплатные языковые курсы, которые финансирует правительство, или платные ( и если кандидат сдал экзамен, государство возместит их полую стоимость).

3. Эстонцы могут ходить с собаками на работу

Это разрешено и даже поощряется в тех офисах, где работа связана со стрессом. Владелец обязуется вовремя выгуливать и кормить питомца. Собак водят даже чиновники на работу. Пес, спящий у офисного стола, никого не удивит.

4. Младенцы эстонцев ползают по земле, и никто при этом не падает в обморок

Вообще эстонские мамы более спокойные и даже расслабленные. На детей никто не кричит. Эстонка может в хорошую погоду посадить кроху на асфальт и усесться рядом. Никто не будет спешить срочно сменить одежду или продезинфицировать руки, если малыш будет ползать по земле.

5. Эстонец доверяет полицейскому больше, чем священнику

Уровень к государству в Эстонии очень высок. Люди знают, что система печется об их счастье и не делает ничего во вред. В стране отсутствует такое понятие как безработица, напротив, в некоторых отраслях (например, строительстве) специалистов не хватает.

6. Эстонцы с детства изучают программирование

7-летние дети в школах изучают основы программирования (для сравнения, в США только одна их четырех школ может похвастаться таким достижением). Как результат, эстонцы растут предприимчивыми, высокомотивированными и ориентированными на будущее. Кстати, на регистрацию бизнеса в Эстонии необходимо всего 5 минут, а в 2013 страна стала мировым лидером по числу стартапов на душу населения. Skype придумали эстонцы.

7. После обретения независимости от Советского Союза прежним владельцам вернули все имущество, в том числе замки и леса

Частная собственность является неприкосновенной. Владельцы могли бы, например, вырубить лес, но как правило, этого не делают из почтения к природе. Государство поощряет владельцев и помогает следить за лесами.

8. В Эстонии вам могут отдать замок в пользование за копейки

Правда, при одном условии: если вы будете использовать его в общественном важном деле.

Центр Таллина находится под охраной ЮНЕСКО, поддерживать здания в хорошем состоянии дорого, поэтому власти отдают их в аренду за копейки различным организациям, которые могут заинтересовать туристов. Единственное условие - не перестраивать и не менять аутентичный вид здания.

9. В Эстонии в транспорте пристёгиваются

И даже в общественном автобусе есть ремни безопасности на пассажирских местах. Пристегивание в авто давно стало нормой жизни эстонцев. Правда, несоблюдение этого правила грозит высокими штрафами. К слову, если пристегнут водитель, но не пристегнут пассажир, полиция оштрафует именно пассажира.

10. Эстонская молодежь бегло говорит по-английски и не знает русского языка

Вы можете остановить любого подростка на улице Таллинна, и спросить, как куда-то пройти. Вам ответят на беглом английском языке - и при этом ответ будет подробным. Что касается русского, в большинстве своем молодое поколение его не знает. Кстати, эстонцы не более медлительные, чем мы с вами. Они общаются между собой торопливо и эмоционально, немного замедляют темп, когда переходят на русский. Скорее всего, они синхронно переводят, поэтому немного тянут слова. Интересный факт вдогонку: в некоторых частях Эстонии не выговаривают звук "ы". Подобие этого звука на Сааремаа звучит совершенно необычно.

11. Проезд в общественном транспорте в Таллинне бесплатный для жителей города

Таким образом власти стимулируют владельцев авто пересаживаться на экологичные электробусы. Автомобилисты, которые живут в спальных районах и направляются с утра на работу в центр, оставляют машины на бесплатных охраняемых паркингах.

Тем, кто хочет все же доехать до офиса на собственном авто, придется заплатить за парковку 6 евро в час. Это если машина работает на бензине. Электрокары паркуются в центре бесплатно - и это еще один стимут перейти на "Теслу".

12. Эстония в ходит в 10-ку стран Евросоюза по индексу активного долголетия.

Пенсионная система Эстонии позволяет пожилым людям работать и получать полную пенсию. По показателю трудовой занятости лиц в возрасте 55-74 лет Эстония занимает второе место после Швеции.

Это страна долгожителей - 25 тысяч эстонцев старше 85 лет.

13. Эстонцев с детства учатзащищать страну с детства

Кайтселийт — это добровольческое военизированное формирование, которое входит в состав Сил обороны Эстонии. Туда могут вступить не только мужчины-добровольцы, но и женщины, а также дети.

Это мирное население, которое тренируется в свое свободное время. Их учат правильно действовать в экстремальной ситуации, приходить помощь родному городу.

Государство полностью обеспечивает добровольцев оружием и боеприпасами, снаряжением, средствами индивидуальной защиты, транспортом и индивидуальными аптечками, однако сами добровольцы работают в Союзе обороны на волонтерских началах. Они наравне с регулярными войсками участвуют в государственных и международных учениях.

В случае военной угрозы Кайтселийт способен за минимальное время провести мобилизацию бойцов, вооружить их и занять заранее подготовленные позиции обороны. Волонтеры Кайтселийта не раз приходили на помощь армии, например, в случае наводнений в стране, или оказывали помощь в чрезвычайных ситуациях - авариях на дорогах, пожарах. Навыки, полученные на учениях, важны в повседневной жизни.

Топ новостей сегодня

17 Ноября, 2018 Суббота
16 Ноября, 2018 Пятница
15 Ноября, 2018 Четверг
больше новостей