5 классных идей, как одесситу в удовольствие заморочиться сортировкой хлама

Через две недели Одесса вместе со всей Украиной получит обязательство сортировать мусор. Дело в том, что Верховная Рада ввела с 1 января 2018 года огромные штрафы за разбрасывание мусора, и теперь вс

Через две недели Одесса вместе со всей Украиной получит обязательство сортировать мусор.

Дело в том, что Верховная Рада ввела с 1 января 2018 года огромные штрафы за разбрасывание мусора, и теперь все будут обязаны сортировать весь мусор по видам в соответствии с нормой Закона Украины "Об отходах".

Немного цифр. В данный момент седьмая часть Украины завалена мусором. Только под официальными свалками похоронено 43 тысячи квадратных километров, что равняется площади Дании. А каждый украинец ежедневно добавляет минимум 1 кг хлама к этому количеству. За год человек образует 200-300 кг мусора.

У Одессы должно быть чистое море

95% мусора в Украине идет на свалки, многие их которых на сегодняшний день не законны и не соответствуют нормам и требованиям, из-за чего пластик и полиэтилен распространяется за пределы свалок и полигонов.

При этом, даже сегодня 40% вашего мусорного ведра это полезные и ценные вторичные ресурсы. Как будет действовать новый закон, соберет ли власть волю в кулак, чтоб таки начать менять ситуацию, сами люди уже действуют. Продвинутые одесситы знают, как можно мусор превратить в полезные вещи.

048 собрал 5 идей, как заморочиться сортировкой отходов себе в удовольствие.

1 идея: Разделяй и властвуй над пластиковыми бутылками

Самый простой и эффективный способ начать сортировать мусор - взять за правило отдельно выбрасывать пластиковые бутылки, которые составляют весомую часть нашей корзины.

По городу установлены специальные сетки-контейнеры для сбора бутылок, стеклотары и алюминиевых банок.

Контейнеры стали привычными для одесситов

Эти контейнеры устанавливает волонтерская организация "Чистый город" в рамках проекта«Одесса, сделаем планету чище». Собранные виды отходов будут отсортированы и сданы на переработку силами волонтёров.

Около твоего дома нет такого контейнера? Напиши волонтерам!

2 идея: Грамотно избавляйся от целлофановых пакетов

Одна из сетей химчисток запустила в Одессе экологический проект по сбору и утилизации полиэтиленовых пакетов.

В пунктах приема одежды компания разместила специальные контейнеры для приема полиэтиленовых пакетов. Собрав кульки, компания собственными силами проводит их сортировку, а затем за собственные средства направляет их на утилизацию или переработку, исключающие попадание пакетов в природную среду.

Сдать полиэтиленовые пакеты на переработку можно по следующим адресам: ул. Канатная, 55,

пл. 10 Апреля, "Сады победы",

ул. Люстдорфская дорога, 5,

ул. Ак. Глушко 14/4 (рынок "Киевский"),

ул. Ришельевская, 27,

ул. Греческая, 46,

ул. Гастелло, 50.

3 идея: Превращай мусор в добро

Каждый одессит может превращать мусор в деньги, и они пойдут на благородные цели.

В городе действует эко-проект «Перетворюємо сміття на допомогу». Каждое второе воскресенье в разных районах города машинами забирают у одесситов отсортированный мусор. Если исправно складывать отдельно бумагу, стеклотару, твердый пластик, батарейки, и передавать этот хлам волонтерам, те сдадут мусор в перерабатывающие предприятия, а вырученные деньги пойдут на помощь раненым воинам АТО в военном госпитале.

Дети с удовольствием участвуют в сортировке мусора

Хочешь поучаствовать и и не знаешь график сбора отходов? Следи за новостями эко-проекта в Фейсбуке.

4 идея: Дай вторую жизнь крышечкам от бутылок

Несколько лет назад одесситам предложили организовать сбор крышек от пластиковых бутылок с последующей сдачей на переработку, а средства направлять на помощь в протезировании.

Эту идею в первую очередь подхватили одесские школьники. В учебных заведениях даже проводят соревнования между классами, кто больше соберет крышечек.

Крышечки могут спасти чью-то жизнь

Взрослые также откликнулись на эту просьбу. Сегодня в некоторых офисах даже стоит отдельный бокс для сбора крышечек.

Данный вид пластика забирают волонтеры и отдают на переработку. Вырученные деньги передают на протезирование конечностей для ветеран АТО. Для протеза руки нужно 500 тысяч крышечек, ноги — до 850 тысяч.

5 идея: Подними неплохие деньги

В Одессе есть целый ряд организаций, которые заберут ваш отсортированный мусор, и не только спасибо скажут, а заплатят вам за него. Севшие аккумуляторы, использованные батарейки, аллюминиевые банки, макулатура, стекло и пластик - на всем этом можно зарабатывать! Ловите наводку по ссылке, кто в Одессе покупает мусор.

В этом случае лучше всего организоваться всем многоквартирным домом, и установить контейнеры для разных видов мусора. Заработанные деньги (учитывая масштабы сбора, это будут тысячи гривен) можно пустить на что-нибудь полезное: ремонт подъезда, например, или установку детской площадки.

Не верите? Вот вам реальный пример. Одесситка Екатерина Гречко сортировала мусор самостоятельно, а потом подключила к этому занятию свою парадную, а затем и весь дом в Светлом переулке.

Так выглядит сбор мусора в этом доме

Посортировав мусор всем подъездом и сдав его на переработку, вырученные средства жильцы смогли направить на благоустройство своего подъезда – обустроили маленькую спортивную площадку и уютную библиотеку.

Жители дома украсили парадную картинами

Сортировкой мусора силами всего подъезда они занимаются с марта 2016 года. Мусор сдают раз в полтора месяца, насобирав около 300 килограммов отсортированного вторсырья. За одну сдачу выручают около 400-450 гривен. Для библиотеки в подъезде купили занавески, обустроили полками, креслами.

В коридоре играют и обучаются дети

На вырученные деньги также приобрели спорткомплекс, стоимость которого составляет 1500 гривен. Теперь в уютном подъезде новостроя можно заниматься, играть, читать и общаться. Детали истории читайте в нашем интервью.

Эстонский опыт

В это трудно поверить, но Эстонии приходится закупать мусор в Финляндии и Ирландии, так как своего мусора не хватает. Электростанция Иру, которая используют отходы в качестве сырья для производства электроэнергии, закупает мусор в Финляндии и Ирландии, так как своего мусора не хватает.

А все потому что в этой постсоветской стране за короткий срок изменили систему сбора мусора. На самом деле мусор - это ценный ресурс, утверждает заместитель директора Эстонского центра восточного партнерства Тина Илсен.

Как один из примеров эффективного использования она называет  возмещение денег тем людям, кто сдает тару на переработку.

Для Таллина это обычное дело - встретить на улице хорошо одетую даму, которая несет целый ворох пластиковых бутылок к пункту сдачи. А все потому, что страна возмещает 10% от стоимости напитка.

Идея возмещения мусора стала общенациональной. Этим занимаются отнюдь не асоциальные бездомные, а даже зажиточные эстонцы. Например, население возвращает 80% проданных пластиковых бутылок. В настоящий момент в Эстонии больше полутора тысяч действующих пунктов сбора отходов.

Топ новостей сегодня

20 Января, 2018 Суббота
19 Января, 2018 Пятница
больше новостей